快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,15日被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。聯合報系資料照
立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,15日被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。聯合報系資料照

外界擔憂空軍軍機是否遭遇立榮航空的東沙折返事件,軍方人士指出,軍機與民航機使用的系統、飛航高度有所差異,不會受影響;但前空軍中將呼籲,中國可能透過相同手段逼迫軍機就範,不可不慎,政府應跨部會超前部署。

東沙島由海巡署駐守,採民間軍包機形式往返,空軍運輸機每月僅一次運補任務,南沙太平島則採軍艦運補;軍方人士表示,此事件目前被視為偶發事件,未來將持續觀察後續進展,以及有無類似狀況再次發生。

國軍首名具博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將及另一名現役軍官指出,「飛機載人、船艦載貨」,例如油彈與大量生活必需品,採不定期使用船艦運送。

至於人員運輸則利用一週一次軍包機(立榮航空),或者一月一次的空軍C-130H運輸機載運;東沙島上的戰鬥部隊均是由海軍陸戰隊代訓的海巡人員,但戰管、氣象及碼頭,則有少部分軍職人員。

對於負責香港飛航情報區的香港區管中心昨天臨時通知立榮航空2萬6000呎以下有危險活動。張延廷指出,港方應依照規定提前48小時發布禁航通知,而禁航有3種因素,一是海上火砲射擊、飛彈試射等,二是飛航測試,三是演習公告;另一種是緊急情況,但也須在24小時前公告。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲認為,「這是中國精心安排的橋段」。他解釋,商業客機飛行高度都3萬呎以上,但立榮航空飛東沙班機是渦槳飛機,飛行高度約在1萬8000呎至2萬1000呎,等於故意宣告要阻卻台灣渦槳飛機的航線,卻又不會影響到國際航路。

至於未來中國是否可能以同樣方式,干擾台灣軍機運補東沙、金門或馬祖等外離島。

軍方人士今天指出,軍機與民航機所使用的是截然不同的飛航系統,且兩者飛航高度也有差異,台灣的軍機前往太平島、東沙,是不會受到其他國家地區飛航情報區的影響。

不過,張延廷認為,國軍每個月都會派遣軍機固定飛東沙運補,也會通過香港飛航情報區,未來中共若強求我方不管民航機或軍機全部都要通報,倘若我方不理會,最壞情況可能是對方會派遣戰機攔截,這種情況也適用於軍機飛金門,不可不慎。

張延廷指出,中國藉政治動作影響台灣的民航機,下一步就有可能針對軍機,即要求國軍飛金門、馬祖、南沙太平島的C-130H運輸機事先通報;政府應召集國防部、外交部、內政部、海基會、陸委會等單位召開超前部署會議,避免措手不及。

曾任職飛安顧問、萬能科技大學助理教授彭斯民受訪表示,台灣西南方是香港飛航情報區,南方為馬尼拉飛航情報區,未來若中國與馬尼拉結盟,就有可能藉由同樣手段干擾台灣的軍機,但目前看來應該不至於如此。

東沙島 空軍 香港 立榮航空

延伸閱讀

立榮東沙軍方包機中途返航 陳其邁:港方應說清楚

軍方包機往東沙被港拒入 高市議員促高市府向中港抗議

東沙包機事件 港民航處:台灣取消進入請求

立榮東沙包機折返 嚴德發籲中共勿破壞飛航秩序

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。