快訊

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

軍方包機往東沙被港拒入 高市議員促高市府向中港抗議

高雄市議員林智鴻就昨天軍方包機被香港拒入飛航情報區之事促高市府向中共、香港當局抗議。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議員林智鴻就昨天軍方包機被香港拒入飛航情報區之事促高市府向中共、香港當局抗議。記者楊濡嘉/攝影

昨天立榮航空一架軍方包機從高雄飛往東沙島,被香港區管中心拒絕進入香港飛航情報區,包機即返回高雄。由於東沙屬高雄市行政範圍,高雄市議員林智鴻今天上午在議會質詢,要求高雄市政府向中共、香港當局抗議、譴責。高雄市海洋局代理局長黃登福表示,關於東沙島屬於我國國土,地方跟中央站在同一個立場。

林智鴻在議會農林部門質詢黃登福時表示,香港當局沒有提前公告,等於片面破壞聯合國海洋法公約過境通行權,未來恐結合海上中共民兵船的包圍封鎖,一步步侵略東沙島;東沙島行政範圍屬高雄市,島上還有設立漁民服務站,高雄市政府必須要展現態度,正式向中共、香港當局表達抗議、嚴厲譴責!

林智鴻表示,東沙島屬高雄旗津,包機上的官士兵與研究人員都是國人,這樣遭遣返的行為已嚴重影響了東沙島上官士兵、研究人員回家的權利,高市府應該硬起來主張並維護行政管轄區域。

黃登福說,內政部於1990年將東沙島委託高雄市政府代管,島上有漁民服務站,有漁船整補、緊急醫療和海難救助的功能,營建署海洋國家公園管理處也公告東沙環礁12海浬為國家公園範圍,海洋局為保育東沙的生態環境,已公告東沙12浬禁捕的物種,東沙生態的維護、漁業資源的養護,海巡署巡護。

黃表示,關於東沙島屬於我國國土,地方跟中央站在同一個立場。

東沙島 高雄市 香港

延伸閱讀

東沙包機事件 港民航處:台灣取消進入請求

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

立榮東沙包機任務 民航局協調繼續執行

軍包機被香港要求返航! 空軍:飛往東沙任務不受影響

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。