立榮軍包機「被返航」 江啟臣:國安單位應有具體作為

國民黨主席江啟臣。聯合報系資料照
國民黨主席江啟臣。聯合報系資料照

立榮航空飛東沙軍包機,昨天被香港航管單位以飛行區域下方有危險活動為由,要求中途返航。國民黨主席江啟臣今在臉書表示,這是東沙民航包機後首次發生「被返航」狀況,國安單位應有具體作為。

江啟臣也提到,近期共軍頻繁侵擾我防空識別區西南空域,此次民航機遭要求折返之處也位於該敏感區域,是否代表共軍已展開聯合封鎖作戰,除將演習、侵擾常態化外,更透過其他手段阻礙我方官兵運補,若未來空、船運受干擾成常態,國安單位之因應措施為何?如何協助外島運補工作穩定,穩定外島軍心?

江啟臣說,這架班機在起飛前並未接獲任何禁行通知,飛航途中突然接獲要求禁止進入,因對方已表明有活動在進行,所謂「相關活動」是否是共軍在附近海域軍演,國防部、海巡署等相關單位應有所掌握。

【中央社/台北16日電】

立榮航空一架飛東沙的包機因無法進入香港飛航情報區,中途返航,國民黨主席江啟臣今天說,是否共軍在附近海域軍演,才禁止所有航空器進入,國安單位對未來可能發生的運補空窗須有因應措施。

立榮航空ATR72-600型包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,中途約9時44分調頭,10時22分返回小港機場。交通部民航局指出,經協調後,立榮航空將視情況許可繼續執行包機任務。

江啟臣今天透過臉書表示,這是東沙民航包機後首次發生「被返航」狀況;據了解,這架班機在起飛前並未接獲任何禁行通知,但在飛航途中突然接獲要求禁止進入,由於對方已表明有活動在進行,所謂的「相關活動」是否共軍在附近海域進行軍演,才禁止所有航空器進入,國防部、海巡署等相關單位是否有所掌握,應對外說明。

江啟臣也說,此次東沙島的運補作業受阻,是否影響運補工作的執行、官兵往返的交接,相關單位有何應處作為;而這次的干擾是突發的,或未來可能成為常態,對於東沙島的守衛工作造成何種影響,以船運補給是否可即時填補空運受阻的空窗,國防部、海巡署應有所評估。

江啟臣指出,近期共軍頻繁侵擾台灣防空識別區西南空域,而此次民航機遭要求折返處也在該敏感區域,是否代表共軍已展開聯合封鎖作戰,除將演習、侵擾常態化外,更透過其他手段阻礙台灣官兵運補,若未來空運、船運受干擾成為常態,國安單位的因應措施為何,如何協助外島運補工作穩定,穩定外島軍心,國安單位應有具體作為。

為有效傳達論述方向與理念價值到各地方,國民黨今天邀請身為種子講師的地方幹部舉辦講習活動,江啟臣也出席與種子講師溝通,就包括美豬等各項重大議題,說明黨的態度與理念。

黨內人士透露,組發會依照各地方議員選舉區排定159場基層幹部講習活動,今天的活動主要是要傳達日前全代會的成果,講述目前的核心價值與思想,以及針對黨產處理、恢復公投綁大選、反對含萊克多巴胺美豬進口等議題,傳達國民黨的立場。

江啟臣 東沙 國安

延伸閱讀

唱歌比高嘉瑜好聽? 蔣萬安:我的招牌歌是告白氣球

辦基層幹部訓練拚連任?江啟臣:培養人才凝聚向心力

馮世寬批吳怡農渣男惹議 江啟臣:看他蠻發自內心

辦基層幹部訓練拚連任? 江啟臣:人才培養與紮根地方

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。