快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天被香港拒絕進入飛航情報區,圖為東沙島登島人員接受量體溫。圖/取自海巡署東南沙分署
立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天被香港拒絕進入飛航情報區,圖為東沙島登島人員接受量體溫。圖/取自海巡署東南沙分署

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引發關注。民航局表示,立榮航班收到香港告知飛經區域兩萬六千呎以下有「危險活動」,基於安全考量,航班立即折返;空軍司令部表示,未來飛往東沙的任務,不受影響。

安全考量 一百八十度掉頭

據了解,昨天航班是由編號B─一七○一一的立榮ATR─七二客機執行,飛機於上午九點五分由小港起飛,九點四十四分突然一百八十度掉頭,十點廿二分降落小港。立榮九○五一/九○五二航班,是負責載運東沙島海巡署國防部等工作人員往返的定期包機。

東沙島位於北緯二○度四三分,東經一一六度四二分,位置已經在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。依照民航規定,航機循G八十六國際航路通過北緯二一度一○分、東經一一七度三○分的KAPLI檢查點時,須向香港飛航區管中心報到,改接受其引導。

立榮東沙包機折返路線 製表/程嘉文
立榮東沙包機折返路線 製表/程嘉文

我提醒港府 依例發布公告

外傳港方昨以軍演為由,拒絕立榮進入管制區,但據了解,昨天共軍在當地海域並無演習。飛航服務總台表示,當下航管說「Danger Area」,並未說明細節,我航空公司基於安全選擇回航。高雄航空站表示,折返原因仍須進一步了解,立榮航空則不回應。

高雄航空站表示,立榮航空每周四都有定期包機飛東沙島,高雄到東沙島單程飛行時間約八十分鐘,該班機昨天上午九時五分起飛,機上載有海巡署、國防部等五十五人。民航局表示,經協調,立榮航空公司將視情況許可,繼續執行包機任務。

民航局說,香港飛航情報區事先並未發布飛航公告,我方民航局已提醒對方未來應依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規畫作業。

立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,昨天被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。本報資料照片
立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,昨天被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。本報資料照片

補給無虞 官兵休假恐影響

海巡署表示,東沙島官兵輪休假恐受影響,目前將進行調整,並盡快要求立榮按照合約補飛航班;至於東沙島物資是走船運,因此島上補給未受影響。

官員透露,東沙機場是越戰期間美方協助興建,作為往來中南半島間的備降場。雖然東沙位於香港飛航情報區範圍,但空軍多年來飛往東沙,並不會向香港航管單位報到,港方也不理會。反正我方飛行高度都低於一萬五千呎,距離國際航線有相當距離,機上詢答器、防撞系統等儀器也會開啟,沒有安全顧慮。

香港 東沙島 海巡署 小港機場 民航局 立榮航空 空軍 國防部

延伸閱讀

立榮東沙包機任務 民航局協調繼續執行

立榮飛東沙被迫折返 禁入飛航情報區是頭一遭

我民航機被港拒進飛航情報區 趙天麟:要拉高層次因應

東沙軍包機被迫折返 海巡署備妥海上運輸備援計畫

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

港稱我方主動取消 民航局公布通聯紀錄反駁

東沙軍包機折返事件惹議,台港各說各話。香港民航處昨稱,台灣航管主動向香港民航處表示要取消進入香港飛行情報區;我交通部民航...

古雷半島實彈射擊成危險區域?

立榮航空東沙軍包機被迫折返,據了解,共軍近日在福建古雷半島東側海域實彈射擊,香港區管中心為避免立榮班機進入「危險區域」,...

觀察站/立榮下周再飛東沙 國安大考驗

香港民航區管中心以空域有「危險活動」為由,迫使立榮航空東沙軍包機折返,但究竟是何危險,至今仍充滿謎團;立榮下一班東沙軍包...

立榮軍包機「被返航」 江啟臣:國安等單位要掌握情資

立榮航空飛東沙軍包機,昨天被香港航管單位以飛行區域下方有危險活動為由,要求中途返航。國民黨主席江啟臣今晚受訪時說,這是個...

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

外界擔憂空軍軍機是否遭遇立榮航空的東沙折返事件,軍方人士指出,軍機與民航機使用的系統、飛航高度有所差異,不會受影響;但前...

東沙島上空民航機正常 立榮軍包機折返原因存疑

立榮航空一架軍包機昨天飛東沙島時被迫折返,原因是香港航管通知2萬6000呎以下有危險活動;但昨天及今天上午,東沙島上空民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。