立榮飛東沙遭拒!民航局追問「何時解除危險?」 香港未回應

東沙群島。中央社資料照
東沙群島。中央社資料照

立榮航空一架執行高雄市到東沙的軍包任務班機今天飛往東沙途中,遭香港飛航情報區拒絕進入,民航局航管人員只被告知飛經區域有危險活動,但追問危險何時解除,則未獲回應。

這架ATR72-600型軍包機上午9時5分自高雄小港機場起飛,中途約9時44分調頭,10時22分回小港機場。

交通部民用航空局表示,立榮航空股份有限公司航班於台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港航管單位告知飛經區域2萬6000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入;基於安全考量,立榮航班折返。

民航局說,香港飛航情報區未事先發布飛航公告,民航局已提醒對方,未來應依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

民航局飛航服務總台說,東沙島位在香港飛航情報區範圍,以往都是在台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點前約20浬到30浬,由台北航管單位通知香港航管單位有飛機要飛過去,上午則在交接點前50浬到60浬,香港航管單位就通知立榮航班,即將進入的區域2萬6000呎以下有危險活動。

飛航服務總台區管中心追問香港航管單位,危險何時可解除,但對方一直未回應。

香港 東沙島 民航局 立榮航空

延伸閱讀

飛東沙軍包機被香港要求返航 機場和業者低調避談原因

立榮飛東沙軍包機被香港要求返航 民航局兩點回應

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。