快訊

直播/新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

獨/不止鳳梨被禁 六龜蓮霧下周銷往大陸訂單喊停

立榮飛東沙軍包機被香港要求返航 民航局兩點回應

東沙包機多年來都由立榮航空承包,圖為2003年,海巡署海岸巡防總局副總局長芮明福搭機到東沙島視察,當時仍使用加拿大製DHC-8客機。記者許正雄/攝影
東沙包機多年來都由立榮航空承包,圖為2003年,海巡署海岸巡防總局副總局長芮明福搭機到東沙島視察,當時仍使用加拿大製DHC-8客機。記者許正雄/攝影

立榮航空由高雄小港機場,飛往東沙的B7-9051次軍包機,今天上午在飛往東沙途中,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,要求返回台灣。立榮客機遵從指示,調頭飛回台灣。對此,交通部民航局做出兩點回應。立榮表示,以民航回應為主。

民航局說,立榮航班於台北飛航情報區與香港飛航情報區交接點附近,經香港區管告知飛經區域26000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入。基於安全考量,航班折返。

民航局說,香港飛航情報區事先並未發布飛航公告,我方民航局已提醒對方未來應依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規畫作業。

高雄航空站表示,立榮航空每周四都有定期包機飛東沙島,高雄到東沙島單程飛行時間約80分鐘。該班機今天上午9時05分起飛,機上載有55人,至於是甚麼原因返航,仍須進一步了解,一般來說會返航都是天候因素居多。

民航局飛航服務總台則說,當下航管說"Danger area",至於何謂危險活動對方並沒有說明,我國航空公司基於安全選擇回航。

立榮9051/9052航班,是負責載運東沙島上海巡署、國防部等單位工作人員往返的定期包機。除了立榮之外,空軍六聯隊的C-130運輸機,以及松山指揮部的專機,也會不定期飛往東沙。東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置已經在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。依照民航規定,航機循G86國際航路通過北緯21度10分、東經117度30分的KAPLI檢查點時,須向香港飛航區管中心報到,改接受其引導。今航班由編號B-17011的立榮ATR-72客機執行,飛機於上午9時5分由小港起飛,9時44分突然180度調頭,10時22分降落小港。

今天的立榮9501航班,可見到在飛往東沙途中,突然180度折返。圖/截自Flightradar24網站
今天的立榮9501航班,可見到在飛往東沙途中,突然180度折返。圖/截自Flightradar24網站

香港 小港機場

延伸閱讀

香港新加坡擬恢復旅遊往來 盼數週後落實

港府推動「旅遊氣泡」 台灣不在商討之列

美擬制裁與10港官有大量資金往來金融機構

美國務院發香港報告 點名10官員面臨制裁

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

立榮東沙軍機下周飛不飛?陳其邁:不該太多政治力干擾

東沙島屬於高雄市行政區,針對立榮航空包機返回爭議,高雄市長陳其邁重申,港方到目前為止語焉不詳,嚴重危害飛航安全,港方要為...

東沙包機折返事件 陳其邁籲港方勿政治干擾

立榮航空從高雄飛東沙島的包機15日被香港區管中心要求中途返航,造成後續航班的不確定性,高雄市長陳其邁今天對香港喊話,盼港...

港指東沙包機是我國取消進入請求 民航局兩點反擊

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。未料,今香港...

軍包機被返航 我籲陸別破壞飛航秩序

立榮航空東沙軍包機被返航,國安人士說,中共藉此對我離島官兵展開心戰攻擊,未來軍包機「被折返」若成常態化,恐成重大國安事件...

東沙包機折返事件 朱立倫籲對岸不要製造反感

前國民黨黨主席朱立倫今天表示,最近無論是共機擾台,還是這兩天發生的東沙包機事件,都是很不友善的行為,他呼籲對岸思考,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。