石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

石門水庫因為停止灌溉供水,有效蓄水量維持44.6%上下。圖/北區水資源局提供
石門水庫因為停止灌溉供水,有效蓄水量維持44.6%上下。圖/北區水資源局提供

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲喘息,水位維持228.96公尺,有效蓄水量44.6%約8800萬噸,而且進流量大於出流量。

北水局超前部署,規畫下周戰備水井也投入供水,檢視連線抗旱能量,同時藉此更能減輕水庫供水壓力,盼一舉度過11月開始到隔年4月的枯水期。

石門水庫水位下降先後指標土地公廟、酋長石、夢幻草原都已經浮出水面,雖然目前228.96水位處於歷年同期最低,但是還沒跌破5月221.96公尺最低水位而且有一段不小的距離。北水局指出,多項超前部署減輕石門水庫壓力,寶山水庫也一樣,目前正常供水,必要時,石門水庫可以藉由自來水公司加強新竹供水。

北水局說明,依據氣象局提供訊息,未來一周石門水庫集水區沒有顯著降雨跡象,因為抗旱措施多管齊下,石門水庫進流量大於出流量,水位才未明顯下降。另外,板新水廠二期工程完工啟用後,石門水庫已經不再供應板新每天數十萬噸原水,加上翡翠水庫蓄水率達到64%以上,這波抗旱暫時不需要規畫石門水庫重新供應板新水廠用水量,間接消弭水庫這方面供水壓力。

石門水庫 抗旱 翡翠水庫

延伸閱讀

全台雨量少水庫缺水 南水局祕密武器「3Q水」派上用場

南水局緊急供水系統演練 滯洪池成備援水源

訪視竹市停灌農田現況 陳吉仲:籲農友盡早「割捨」

桃園水情拉警報 今早舉行抗旱應變會議

相關新聞

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。