快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

台中市議員李榮鴻批農田水利法改官派,不了解農民需求。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李榮鴻批農田水利法改官派,不了解農民需求。記者陳秋雲/攝影

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併受害,影響不只大甲日南區,下游範圍逾100公頃。

農委會無預警宣布對桃園、新竹、苗栗地區農田停灌,衝擊2萬多名農民,中市大甲區的農田也遭波及;中市議員李榮鴻說,以往農田水利會調配,水利會小組幹部深知地方需求與水路流向,停灌選在大安溪以北,但改官派後全聽命農委會主導,不了解地方。

李榮鴻說:「水頭停灌、水尾的水要從哪裡來?」受影響的水稻面積絕對不只官方說法的100多公頃;目前正值2期作抽穗期或孕穗期,停灌就等於宣告稻作將乾枯丶無法收成;水源頭被停灌有補助,水尾田農民恐只能自認倒楣,他痛批中央亂搞,中市農業局應積極向中央建議。

中市農業局表示,台中受影響主要為大甲區日南部分農田約101公頃,中央目前每公頃稻作補償14萬元,涵蓋農家賺款的105%與農民生產成本。2期作水稻自10月下旬至12月10日已屆成熟採收期,需水量較少,影響不大;甜柿、雪梨、椪柑等也過果實肥大期進入採收,受乾旱影響較小。

因應乾旱期,農業局也輔導農民轉作旱作如大豆、甘藷、落花生、小麥等,目前共2869公頃。

農民 農田水利會 農委會

延伸閱讀

為什麼缺水時都是農地先停灌?經濟部這麼說

桃竹苗水稻外作物補償 陳吉仲:最快20日公布

等不到一場大雨 經濟部揭桃竹苗停灌決策

中市議員批農田水利會官派亂搞 水頭停灌水尾遭殃

相關新聞

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。