快訊

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

等不到一場大雨 經濟部揭桃竹苗停灌決策

北部水情吃緊,目前正值二期稻作抽穗期,農民憂心停灌導致數月心血白費。圖/聯合報系資料照(記者曾健祐攝影)
北部水情吃緊,目前正值二期稻作抽穗期,農民憂心停灌導致數月心血白費。圖/聯合報系資料照(記者曾健祐攝影)

今年水情不佳,桃竹苗灌區1.9萬公頃農田將停灌。針對為何到10月才突然宣布停灌,經濟部今天在臉書貼文說明,10月前只要再多1至2場大雨、80至150毫米的降雨量,就能供灌二期稻作,不料預期的雨始終沒有來,只好宣布停灌。

今年是1964年以來,第一次無颱風侵台帶來顯著降雨,6月至今,全台降雨量也創下1947年以來第2少紀錄,使今年水情較為吃緊。水利署與農委會14日宣布,桃竹苗灌區1.9萬公頃的農田一週內將停灌。

經濟部今天在臉書上發布6大QA,回應民眾對水情的問題。首先,針對為什麼今年桃竹苗區域需要停灌,經濟部表示,今年無颱風襲台,雖然無災,但雨量也較過去大幅減少,即使從史上最早的7月開始預警因應,也用史上最大規模的節水調度,可惜雨量還是不夠,必須先確保民生用水。

對於二期稻作再過幾十天就可以收成,經濟部指出,二期稻作還需要1.3億噸的水源,目前桃竹苗水庫蓄水只有1.2億噸,水源實在不夠,只能做出痛苦但必要的決定。

為何到10月才突然宣布停灌?經濟部回應,7月已開始預警調度水源,當時是台灣傳統的豐水期,氣象預報也顯示今年雨量應該正常,仍認為可以播種收成今年的二期稻作;原本10月前,專業單位評估有機會降雨,再多1至2場大雨、80至150毫米的降雨量,就能供灌今年二期稻作,不料今年氣候異常,預期的雨始終沒有來,只好宣布停灌。

外界關心,為何缺水時,農業用水總是先被調度?經濟部表示,整體用水量中,農業用水佔70%,民生及產業用水只佔30%,就算停民生產業用水,也不足供給農業用水;由於必須優先提供民生用水,民生及產業用水使用同一條自來水管線,無法只停產業用水。

針對水利法有訂定用水順序,為何還是先停止部分農業用水,經濟部回應,水利法第18條與18-1條所規定的用水順序,是指一般時期,目前則是水源不足的緊急時刻,屬於第19條的規定範疇,法律的適用沒有問題。

水利法第19條規定,水源水量不敷公共給水,並無法另得水源時,主管機關得停止或撤銷第18條第一項第一款以外的水權,或加使用上的限制;水權的停止、撤銷或限制,使原用水人受到重大損害時,由主管機關按損害情形核定補償,責由公共給水機構負擔。

最後,針對為什麼不利用缺水時趕快清理水庫淤積,或清淤成效不彰,經濟部澄清,今年清淤量是歷年最大,達歷年平均的2.2倍,清淤成效很好,以石門水庫為例,今年清淤量達歷年最大量,清淤量也大於來砂量,可達成淤積零成長。

經濟部呼籲,政府該做的節水調度、水庫清淤、人工增雨都會努力,拜託大家一起支援省水,共同度過難關。

經濟部 雨量 石門水庫 省水

延伸閱讀

南水局緊急供水系統演練 滯洪池成備援水源

訪視竹市停灌農田現況 陳吉仲:籲農友盡早「割捨」

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

北部水氣明顯增加!周三恐有颱風 共伴東北風帶來大雨

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。