快訊

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

中市議員批農田水利會官派亂搞 水頭停灌水尾遭殃

台中市議員李榮鴻批農田水利法改官派,不了解農民需求。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李榮鴻批農田水利法改官派,不了解農民需求。記者陳秋雲/攝影

農委會無預警宣布對桃園、新竹、苗栗地區農田停灌,衝擊2萬多名農民,台中市大甲區的農田也遭波及。台中市議員李榮鴻今天在市議會業務質詢中抨擊中央亂搞,完全不了解地方的狀況,以往有農田水利會了解地方情形,現在改官派,結果「水頭(上游)停灌、水尾的水要從哪裡來?」影響不只在日南區,範圍超過100公頃。

農委會宣布桃竹苗地區停灌,停灌範圍包括農田水利署台中管理處大安溪鯉魚潭水庫下灌區,範圍涵蓋台中市大甲區日南地區水稻面積大約有100多公頃。

李榮鴻議員說,水頭停灌、水尾的水要從哪裡來?受影響的水稻面積絕對不只100多公頃,目前正值2期作抽穗期或孕穗期,停灌就等於宣告這些稻作將乾枯丶無法收成,李榮鴻抨擊中央亂搞,官派的農田水利會完全不了解地方灌溉地形,害農民遭殃,市府農業局應該積極向中央建議。

市議員李榮鴻質疑,民進黨執政急著將農田水利會收歸國有,還保證會擴大灌溉區域,結果月初才收歸,月中就停灌,而過去灌溉相關事務有水利會主導處理,現在地方連要開一條小灌溉溝,都要報農委會核准,農委會沒效率,只會桌上作業,完全不了解地方需求。

李榮鴻還說,農委會先前劃定「農產業群聚地區」台中市共有19個地段約2343公頃土地被劃入,除了3個地段分別在后里、烏日及大肚區,其他16個地段的土地都在大甲、大安及外埔區。

中央劃設前完全沒有深入了解實際狀況,也不和地方溝通,隨便畫一畫就公布,引發地方強烈反彈,連民進黨立委都看不下去開罵,李榮鴻說,以大安區為例,有些土地根本難以耕作,政府應該規劃成工業區,有效利用土地也帶動,地方發展。

農委會 台中市 農田水利會

延伸閱讀

訪視竹市停灌農田現況 陳吉仲:籲農友盡早「割捨」

影/鐵砧山公園完工有全國首座鋼管爬網 老中青可玩

賣土地還債?盧秀燕駁:是投資建設

台中大安媽祖園區歷任3市長 盧市府改ROT明年完成規劃

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。