快訊

台灣沒被列匯率操縱國 央行:持續與美溝通

幸運兒是你嗎? 大樂透頭獎1注獨得1.27億

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

前台南市長蘇煥智再對農委會開炮。聯合報系資料照片
前台南市長蘇煥智再對農委會開炮。聯合報系資料照片

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場休耕讓水利會改制破功,擴大灌區根本就是騙局;不僅讓農民背負貪婪罵名,且讓全民補貼工業財團,讓工業便宜用到水,造就不公平。

蘇煥智表示,1.9萬公頃農田休耕,距離10月1日農委會強行將所有水利會財產沒收、收歸國有,不到兩周就發生灌區農田休耕;這與當時農委會所說的水利會收歸國有,改制為公務機關最大目的是「擴大灌區」,從原來31萬公頃灌區,要擴大到全國37萬公頃非灌區;當時,許多人就反對,原來灌區31萬公頃水就不夠用了,還要再增加37萬公頃,當時大家就覺得這是在「唬爛」。

蘇煥智說,沒想到不到兩周,不但沒有擴大灌區,連灌區內的1.9萬公頃農田都被強迫休耕;休耕引起大反彈,之後農委會宣布每公頃12萬元補償;各方對金額有意見,有人認為這水庫是自己祖先出錢蓋的,今天政府把水拿走,並不是施恩,是強迫徵用這些水的賠償;許多農田正好在抽穗,正需要水的時候,因此引起很大反彈,農委會發現這反彈沒有平息,又加碼每公頃14萬元補償,總花費金額約20、30億元。

他表示,這事件緊接著水利會被消滅、變成農田水利署公務機構之後,改制與沒有改制差距在哪裡?如果是過去水利會,政府可以扮演裁判的角色,但當把水利會消滅後,政府就成了「球員兼裁判」。

蘇煥智表示,因為過去工業用水不夠,想要優先使用水源,要和水利會買水,農業用水水源是優先於工業用水,在買水的過程中,政府扮演裁判的角色,可以比較超然客觀,比較高需求的人(工業)要負責買水相關經費籌措。

蘇煥智說,水利會全部收歸國有之後,變成買水、休耕,所有的經費變成政府負擔,就會造成不公平,政府負擔20、30億元全民買單;不要以為把水利會收歸國有看起來比較好,其實過去不需要以這麼大的負擔,這些負擔轉嫁全民分攤,某一程度這些錢等於是全民對於工業財團的補貼,因此這制度對於全民也是不公平。

他認為,今天因為休耕政府給予農民補償,坦白說,這是補貼給工業用水,是制度改變造成社會的扭曲,這是改制最糟糕的一件事,本灌溉是水利會自己的權責,工業財團要自己負責,但現在變成全民買單。

農委會 蘇煥智

延伸閱讀

水情差!台灣40年降雨最少 嘉南秋冬雜作將面臨停灌

推小校合併 南市議員籲訂自治條例

台南柳營德元埤荷蘭村雙連假辦「風車節」開放免費觀賞

農水署今掛牌 兩千億歸公惹議

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。