快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

陳吉仲:停灌補助遠超過收入 農民:不划算

農委會主委陳吉仲(前中)保證,停灌補償遠高過農民可得到的收入。記者高宇震/攝影
農委會主委陳吉仲(前中)保證,停灌補償遠高過農民可得到的收入。記者高宇震/攝影

農委會主任陳吉仲昨到桃園參加台灣國際農業機械暨資材展,有關桃竹苗農地停灌補償農民部分,他說,稻作停灌每公頃14萬元,保證遠高過桃竹苗每個水稻農民可得到的收入。農田水利署長蔡昇甫說,停灌補償是給實際工作者,雜糧是否跟進補助,下周會公布其他作物補償方式。

陳吉仲表示,缺水乾旱已成常態,希望大家配合政府調整策略,將農業衝擊降到最低。至於會不會可能影響米價?他說,農委會有掌握全國糧食供需,這次停灌面積占全台不到5%,不會影響糧食供需。

蔡昇甫昨到桃園管理處大園工作站訪視停灌補償作業,他說,停灌補償是給實際工作者,包括政府登記的小地主、大專業農,若是口頭約,只需切結,不需地主簽名。後續農民如何處理植株,農委會完全尊重,但申請通過後,就不能再繳交公糧。

桃園鄭姓農民表示,北部第二期稻作產量每頃約7、8千斤,換算成本與補助差不多。但苗栗後龍陳姓農民認為,補助雖然很足夠,但農民最不能接受的是稻作下個月就可收割,現在停灌心理實在不甘。竹北市林姓農民表示,補助剛好打平多一點,沒有「遠高過」可得到的收入。

彰化農民說,海邊稻田收穫量少,14萬元當然好,但相同方案對彰化農民而言,並不划算。二期作一般濕穀市價,每公頃收穫最少14萬6000元,最高17萬4000元,如果繳交公糧價格會更好。

農民 農委會

延伸閱讀

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

影/停灌衝擊稻米價?陳吉仲:嚴格掌控糧食供需

國際農機展青埔登場 陳吉仲:農委會會持續推廣農機

停灌補助 陳吉仲掛保證:超過農民收入

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

訪竹縣農民申辦 陳吉仲:不管氣象變化補償金額不變

農委會主委陳吉仲今天上午到農田水利署新竹管理處竹北工作站,訪視農民申辦停灌補償作業,被問及是否會因近期水庫進帳,影響補償...

高雄水情維持藍燈 但高屏堰川流量比去年降

全台多地水情吃緊,不過高雄水情仍維持正常藍燈,觀測高屏堰今日川流量為61.8cms(每秒/立方公尺)。高市府提早因應,已...

懶人包/桃竹苗停灌補償 水稻每公頃14萬元不得繳公糧

昨天是桃竹苗停灌補償申請作業第一天,農委會統計申請人數有1960人,約占整體一成以上。受停灌影響的稻作每公頃補償14萬元...

桃竹苗停灌補償 首日1960人申請

農委會農田水利署表示,桃竹苗第二期稻作停灌補償作業於昨天開跑,為期10天,包括桃園、石門、新竹、苗栗及台中等五個管理處共...

陳吉仲:停灌補助遠超過收入 農民:不划算

農委會主任陳吉仲昨到桃園參加台灣國際農業機械暨資材展,有關桃竹苗農地停灌補償農民部分,他說,稻作停灌每公頃14萬元,保證...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。