快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

水情緊張 65座水資源回收中心加入抗旱

全台降雨從今年6月以來,是自1947年來第2少,也是1964年以來第一次無颱風侵台,且上半年梅雨季節期間降雨也偏少,面對今年降雨異常情況,水利署自1月起定期邀集中央氣象局、農委會、科技部、地方政府、自來水事業單位共召開約61次會議,並於本周決定桃竹苗部分二期稻作停灌。水利署表示,地方政府已開放65處水資源回收中心配合抗旱措施。

關於二期稻作,水利署指出,因應水庫蓄水仍需考量枯水期民生用水需要,目前農委會農田水利署各管理處均已加強農業節水灌溉管理,由各工作小組依每日降雨情形適時調整配水,除了儘量維持多數農業稻作生長外,也可將水源儘量蓄存於水庫。

同時,各科學園區管理局、工業局及加工出口區管理處已持續督促所轄園區廠商工業自主節水5%以上;地方政府更已開放提供65處水資源回收中心放流水供次級用水,合計可供應約每日42萬噸,其中板新至台中地區計34座,合計可供應約每日31萬噸。

水利署表示,統計今年1月以來各項節水調度措施,已節水約6.8億噸及北水南調水量2.4億噸。

另外,內政部已規範一定規模以上新建建築物應有雨水貯留利用措施,且水利署已針對用水量達一定規模的開發行為,會要求合理的循環用水回收率,可進一步提升自來水用水回收再利用比率。

水利署指出,面對今年降雨異常嚴峻水情,政府已完成抗旱整備及多元開發緊急用水規劃,並將成立中央旱災應變中心,透過中央、地方及民眾共同合作節水,確保公共用水穩定供應。

水利署 抗旱 農委會

延伸閱讀

水情差!台灣40年降雨最少 嘉南秋冬雜作將面臨停灌

水情不佳 嘉南秋冬雜作10月下旬決定是否供灌

水情拉警報 立委林為洲關切竹縣民生用水及竹科供水

竹市第一階段限水 林智堅召開水情應變會議

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。