桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

水情拉警報,桃竹苗1.9萬公頃農地宣布停灌,農委會擬提供補助,自17日起十日內開放申請。
水情拉警報,桃竹苗1.9萬公頃農地宣布停灌,農委會擬提供補助,自17日起十日內開放申請。

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、經濟部今將公告停灌及水稻補助內容,桃、竹、苗約有兩萬六千三百名稻農受影響,擬補助去年平均農家賺款百分之一○五,再加上生產成本,估算每公頃十二萬元起跳,明(十七日)起十日內開放申請。

至於剩餘零點六萬公頃,包括玉米、大豆、蕎麥等作物,農委會主委陳吉仲表示,將盡快研擬損失補償,下周公布。

不過外界質疑,每次用水調度都先犧牲農業用水,陳吉仲說,此次是因桃竹苗當地的石門、永和山等水庫雨量不到往年四成,不得已停灌,才能優先保障農民收入。

此外,農委會前天指出,農民領到補償,應翻犁整地、簽切結書,若申請補助還自行引水將追回補助,挨批「好好的稻子強迫毀掉太殘忍」,簡直糟蹋農作物;還有農民表示,將請領補助並抽取地下水灌溉,就算收成只有原來的一半也要做。

陳吉仲昨改口表示,尊重農民處理方式,不會強迫耕鋤;農水署長蔡昇甫也強調,完全尊重農民對稻株的處理,但農業專業意見是盡早處理,且水稻抽穗期需水量很大,農民做法也許不合成本,呼籲仔細想清楚,避免入不敷出,至於申請過補助的水稻,將不能繳交公糧。

缺雨造成水情吃緊,彰化縣因水源不足,主要水源又來自台中,更首當其衝。自來水公司第十一區管理處在彰化、台中交界的烏溪開發兩口伏流水井,每天可供應一萬噸,目前正規畫開掘第三口伏流井,估計可供水一.五萬噸;若再加上二○二四年供水的鳥嘴潭人工湖,將每天供應彰化縣廿一萬噸用水,彰化地區供水可大幅改善。

農業大縣雲林近二個月來,幾乎沒有下雨,因目前是水稻用水尖峰期,調度日月潭發電用水後的尾水紓解灌溉,每日約八十六萬噸,勉強供灌二期稻作

農委會 陳吉仲 二期稻作 雨量 地下水 水庫 農地 颱風

延伸閱讀

影/缺水+反聖嬰 陳吉仲:密切注意糧食安全

桃竹苗水稻停灌不強制耕除 陳吉仲:尊重農民處理方式

水情吃緊桃竹苗停灌 陳吉仲:每公頃補助逾12萬

赴立院成箭靶 陳時中:台上就只有我一人啊!

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。