快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

水情拉警報 立委林為洲關切竹縣民生用水及竹科供水

因應全台水情拉警報,為避免影響新竹縣民生用水及新竹科學園區供水情形,立法委員林為洲(右)今天邀集經濟部進行討論相關措施。圖/林為洲辦公室提供
因應全台水情拉警報,為避免影響新竹縣民生用水及新竹科學園區供水情形,立法委員林為洲(右)今天邀集經濟部進行討論相關措施。圖/林為洲辦公室提供

因應全台水情拉警報,為避免影響新竹縣民生用水及新竹科學園區供水情形,立法委員林為洲今天邀集經濟部進行討論相關措施,水利署除了會隨時滾動檢討,也承諾將儘速推動新竹海水淡化廠的計畫,提供用水給鄰近工業區。

今年為1964年以來第一次在豐水期無颱風襲台,從6月到9月水庫集水區降雨量創歷史新低,導致水情拉緊報,經濟部已邀集相關單位召開旱災緊急應變小組,盤點各項供水措施;科技部新竹科學工業園區管理局也已經啟動旱災應變小組,要求園區各廠商進行節水措施。

林為洲表示,新竹科學園區為我國重要的高科技產業園區,影響台灣整體經濟,雖然目前的減壓供水措施,短期內不會影響竹科,但仍請相關部會必須超前部署,提前做好應變及配套措施,以穩定工商用水需求,若後續缺水情形日趨嚴重,才不至於讓竹科的運作造成太大影響。

水利署也表示會隨時滾動檢討,不過還是呼籲國人共體時艱、節約用水;另外,水利署也承諾未來將儘速推動新竹海水淡化廠的計畫,提供用水給鄰近工業區,降低寶山第二水庫以及第三水庫的用水壓力,也避免影響民生用水。

新竹 水庫

延伸閱讀

食安會議紀錄未完整公開 綠委:應藍委提案要求

美豬諮議會為背書政策虛晃一招 國民黨:把專家當塑膠

國民黨改名爭議 葉元之批林為洲:沒核心價值還問別人

萊豬戰 「雙陳」成箭靶 藍7提案全遭封殺

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

史上最嚴峻水情戰役 桃竹苗部分停灌

今年為一九六四年以來首度無颱風侵台,北部以外水情拉警報,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌昨都呼籲民眾「支援省水」。農委會則宣布...

「水稻抽穗期就像懷孕 停灌還得了」

「真的要停灌嗎?現在是抽穗期,就像懷孕婦女一樣,停灌就不能抽穗、結穗…,水利會改制就不幫我們(農民)講話了嗎…?」桃竹苗...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。