科學園區應變 備水最多五天

水情吃緊,行政院長蘇貞昌已指示各部會針對水情預做準備,行政院會調配資源供科學園區工業用水。圖為新竹科學園區。圖/聯合報系資料照片
水情吃緊,行政院長蘇貞昌已指示各部會針對水情預做準備,行政院會調配資源供科學園區工業用水。圖為新竹科學園區。圖/聯合報系資料照片

水情吃緊,桃園、新竹、苗栗及台中供水區水情燈號昨天亮黃燈,科技部長吳政忠昨在立法院備詢時說,行政院蘇貞昌已指示各部會針對水情預做準備,行政院會調配資源供科學園區工業用水。科技部先請科學園區的廠商節約用水,若水情吃緊,各園區都有儲水設備,蓄水池備水量可使用二到五天。

科技部產學及園區業務司科長林明徹說,三大科學園區(竹科、中科和南科)所屬地理區還沒到限水階段,科技部尚未協助園區買水,但督導園區配合水利署措施,各廠節水百分之五,另也備有備用水池來因應缺水,如遇停水,還能持續營運數日。

竹科、中科用水大戶也紛紛擬定應變計畫,甚至規畫水車載運用水演練。另外,科學園區設有公有配水池,廠商也有自備蓄水池,可提供調度備援。

友達表示,已針對不同限水階段制擬訂缺水營運持續計畫,包括監控水情、執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等,並從製程用水減量、減少餐廳及廁所等民生用水、降低辦公室空調負荷、生產機台產能調配等,依據不同階段提高節水效能。

群創今年梅雨季就啟動應變措施,除利用智能化用水管理系統,即時監控廠區內用水狀況及各水庫儲存水量,並規畫水車載運用水演練;目前全廠用水回收率達百分之九十六以上。

中龍鋼鐵表示,每天用水量五點一萬噸,不到二○○六年環評計畫每天十點五萬噸的一半,且已簽訂「福田放流水回收再利用計畫」,未來製程用水將改用再生水,朝製程不再使用自來水目標邁進,也停止沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水。

台中市政府水利局長范世億說,福田、石岡壩、台中港特定區、水湳、文山及黎明等六處水資源回收中心,將免費供應民眾取用處理後的放流水。

行政院 限水 新竹 資源回收 南科 水資源 水利署 蘇貞昌 環評

延伸閱讀

三大科學園區預算減列 科技部:計畫到期調整

iWater、iWater Pro都有!蘇貞昌籲民眾節水、防病媒蚊

水情吃緊減壓供水 彰化縣府啟動節水抗旱

高雄水情維持藍燈 市府及早因應戒備

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

史上最嚴峻水情戰役 桃竹苗部分停灌

今年為一九六四年以來首度無颱風侵台,北部以外水情拉警報,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌昨都呼籲民眾「支援省水」。農委會則宣布...

「水稻抽穗期就像懷孕 停灌還得了」

「真的要停灌嗎?現在是抽穗期,就像懷孕婦女一樣,停灌就不能抽穗、結穗…,水利會改制就不幫我們(農民)講話了嗎…?」桃竹苗...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。