水情吃緊減壓供水 彰化縣府啟動節水抗旱

台灣今年6月至今沒有颱風降雨挹注各水庫集水區,9月份降雨也不如預期,經濟部從10月1日起成立旱災災害應變小組,今天起水情燈號由綠燈提醒調整為減壓供水黃燈。彰化縣府指出,目前縣內僅部分地區受影響,但明年春雨可能偏少,仍呼籲民眾應共體時艱,節約用水。

彰化縣政府表示,彰化縣供水量每日約40萬噸,台中供水區支援彰化部分地區每日約6萬噸,約占15.2%左右,因此台中供水區水情由綠燈調整為黃燈,對全縣的用水還算輕微,但基於未來水情不穩定,無法樂觀看待。

縣政府目前已要求各機關強化節水抗旱工作,縣內各大工業區加強自主節水及提升用水效率,呼籲各行各業應加強節水措施從日常生活做起,例如洗澡前的冷水可以收集利用、淋浴取代盆浴等。

抗旱

延伸閱讀

彰化公費流感疫苗門診限量 社區站僅供65歲以上接種

高雄水情維持藍燈 市府及早因應戒備

大彰化離岸風電環差案 補拋石船作業模擬後再審

水情緊張 中龍鋼鐵節水有成:未來製程自來水使用降為0

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

史上最嚴峻水情戰役 桃竹苗部分停灌

今年為一九六四年以來首度無颱風侵台,北部以外水情拉警報,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌昨都呼籲民眾「支援省水」。農委會則宣布...

「水稻抽穗期就像懷孕 停灌還得了」

「真的要停灌嗎?現在是抽穗期,就像懷孕婦女一樣,停灌就不能抽穗、結穗…,水利會改制就不幫我們(農民)講話了嗎…?」桃竹苗...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。