快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

抗旱第二箭 桃竹苗二期稻作即起停灌

經濟部水利署今(14)日召開「旱災經濟部緊急應變小組第二次工作會議」,決議除了今日起桃園、新竹、苗栗及台中供水區實施黃燈減壓供水外,同時決定即日起停止桃園、新竹及苗栗三縣市部分灌區二期稻作供灌,並將簽報成立旱災中央災害應變中心。

經濟部長王美花於會議開始時表示,今年是1964年以來第一次無颱風輕襲,有可能是史上降雨最少一年,且根據未來氣象預報,明年初1至3月雨量由於反聖嬰現象可能偏少、不確定性高,因此面對接下來半年的枯水期,必須做好最壞打算以及最好準備。

水利署署長賴建信於會後記者會指出,為確保枯水期公共用水,石門、寶山寶二、永和山、鯉魚潭、明德水庫穩定供水,經過跨部會討論,即日起桃園、新竹、苗栗地區部分灌區停灌,合計灌區農作面積約1.9萬公頃。

停灌範圍包括:桃園的桃園管理處石門水庫灌區5569公頃、石門管理區石門水庫灌區3800公頃;新竹的新竹管理區上坪攔河堰灌區792公頃、頭前溪灌區2794公頃;以及苗栗的苗栗管理處明德灌區1023公頃、中港溪灌區2109公頃、台中管理區大安溪鋰魚潭水庫下灌區(山腳及苑裡)2819公頃。

賴建信表示,工業部分,各單位自7月起已召開6次會議,並陸續要求廠商自主節水;目前二期稻作中部以北地區陸續進入抽穗期,經過跟農委會檢討,希望在停止供灌部分,對於因停灌而減少收入的農民做最好的照顧。同時,將簽報成立旱災中央災害應變中心,跨部會共同抗旱

賴建信指出,全台目前有1250口抗旱水井,除了其中147口抗旱水井已經導入抗旱工作之外,前瞻建置完成的桃園和新竹地區24口抗旱水井,從7月都陸續導入。經盤點,還有77口水井不是屬於抗旱水井,但經檢驗符合水源要求,也會讓這些水井工作陸續導入淨水廠。水利署會將坐標和出水量提供給地方政府、科學園區與工業區,未來若因水情逐步趨緊,有必要時可以到水井來直接載水。

石門水庫 抗旱 新竹

延伸閱讀

新北、桃園整合借書系統 免費跨縣市借還書超方便

桃竹苗中啟動夜間減壓供水 盤查備用抗旱水井

新竹攻城獅主場熱身賽本周末開打 縣府貼心規畫接駁車

史上首次10月減壓供水今啟動 每日23時至隔日5時實施

相關新聞

桃竹苗休耕 蘇煥智怒:全民補貼工業用水 擴大灌區騙局

因應56年來的可能大旱,農委會在10月14日宣布桃竹苗停灌,並祭出每公頃14萬元的高額補償金;前台南縣長蘇煥智批評,一場...

史上最嚴峻水情戰役 桃竹苗部分停灌

今年為一九六四年以來首度無颱風侵台,北部以外水情拉警報,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌昨都呼籲民眾「支援省水」。農委會則宣布...

「水稻抽穗期就像懷孕 停灌還得了」

「真的要停灌嗎?現在是抽穗期,就像懷孕婦女一樣,停灌就不能抽穗、結穗…,水利會改制就不幫我們(農民)講話了嗎…?」桃竹苗...

雙北用水無虞 桃園至台中黃燈

經濟部昨指出,近日降雨讓翡翠水庫蓄水量從原先百分之五十以下提升約百分之六十,至少到年底以前,雙北供水可望無虞,但桃園至台...

桃竹苗農地停灌 補助明起申請 每公頃12萬元起跳

今年為一九六四年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗一點九萬公頃農地宣布停灌,其中一點三萬公頃水稻受創最重。農委會、...

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。