52台卡位戰 華視總經理:一切還在進行中

中天新聞台12日下架後,52台替補頻道成為關注點。NCC雖呼籲「給公廣集團機會」,但目前沒有系統業者送件華視新聞資訊台。業界分析,華視在費用談判、經營人力與地方政府意見諮詢上,進駐52台仍有難題待解。

對此,華視總經理莊豐嘉表示,一切還在進行中,在有結果之前都是商業機密,也無法對外公開說明,「各方都在角力,還在談判中。」

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前呼籲「給公廣集團機會」,公廣集團也召開記者會表示「前進52台當仁不讓」。不過,目前還沒有系統業者送件申請以華視新聞資訊台替補。

依照業界慣例,中天新聞台的頻道代理商為中嘉數位旗下的全球數位媒體,如果中天新聞台下架,基本上業界會尊重原代理商改送的新頻道。中嘉數位在11月19日送件寰宇新聞台替補52台。

不過,中嘉數位法務長趙培培在8日「換照,排頻,與電視政策:市場機制或積極治理?」座談會上表示,對系統業者來說,哪個頻道替補52台,表面上很單純,但是頻道授權方式很多樣,實際上是很複雜的議題。

至於外界關注的華視新聞資訊台,趙培培表示,華視新聞資訊台在新聞區塊是可以被考慮的選項,除了NCC公開呼籲外,公廣集團也召開記者會宣示投入資源做不一樣的新聞。如果只是短期追求收視率,長期而言對新聞平台不見得是好事。

趙培培指出,如果有更願意投入資源、關注公共利益、重視查證的電視台,也許可以在商業台裡創造不同的指標。中嘉也關注能不能有頻道可以帶動其他頻道改變。

業界分析,華視新聞資訊台目前在有線電視系統上架還不到2成,如果真的想進駐52台,還有幾項挑戰,包括商業機制下如何談判授權費,目前雙方仍難有交集;人力能否支持製播全時新聞台;以及就算成功申請送件,地方政府是否會同意移頻,仍充滿未知數。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,華視新聞資訊台是眾多候選頻道之一,頻道上下架是商業機制,各頻道都有機會,只要商業協商談妥。NCC後續會按照程序函詢地方政府意見、考量產業競爭與多元內容、消費者權益等議題,綜合審理移頻。

根據NCC資料,華視在2012年獲得NCC營運計畫變更許可,把健康休閒頻道變更為新聞資訊台,可以製播新聞。

華視執照效期到2025年6月30日,華視目前旗下有5個頻道,包括華視主頻、華視教育體育文化台、華視新聞資訊台、國會頻道1台與國會頻道2台,這5個頻道都可以上架有線電視或MOD。

中天新聞

延伸閱讀

中天換照假處分案抗告駁回 最高行:若准有違公益

中天轉戰YouTube NCC也管?

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

中天新聞台最後一夜!52台卡位戰 未來戰況孰難預料

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天關播52成空頻 藍委籲退費不然就告NCC

中天新聞台今天零時起關播,國民黨立委林為洲今天表示,52頻道空頻,這樣是否要退費,這個問題國家通訊傳播委員會(NCC)要...

破200萬訂閱!他看中天直播見「打賞情況」 網驚:氣勢好狂

中天新聞台12日從有限電視下架並轉往網路發展,目前中天電視的Youtube訂閱數已突破200萬大關。對此,有網友觀看中天網路直播時,發現主播的播報方式有所不同,更讓他意外的是「打賞」情況十分熱烈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。