快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

中天新聞台換照失敗 記協常委:不可拿自由為冕

2020第2屆台灣新聞界國際會議8日下午在台北舉行,邀請台灣新聞記者協會常務委員李志德出席,以「國安法會是壓垮香港媒體業的最後一根稻草嗎?」為題發表專題演說。中央社
2020第2屆台灣新聞界國際會議8日下午在台北舉行,邀請台灣新聞記者協會常務委員李志德出席,以「國安法會是壓垮香港媒體業的最後一根稻草嗎?」為題發表專題演說。中央社

第二屆台灣新聞界國際會議今天在台北舉行,針對中天新聞台換照失敗是否干涉新聞自由一案,台灣新聞記者協會現任常務委員李志德認為,當個人自由侵害到集體自由,就不可以拿「自由」為冕。

台灣新聞界國際會議邀請媒體界專業人士,共同討論「捍衛世界新聞自由,各民主政府應扮演何種角色」議題,被問及中天換照案爭議。

李志德不認為中天換照失敗有侵害到人民基本權利,所謂自由是「水漲船高」式,意即極大部分的人同時都能獲得益處,而非保障單一個人、媒體持有者的自由,「這個人的自由甚至還會壓制到別人與媒體集團內的自由,我不認為能以『自由』為冕」。

無國界記者組織榮譽董事吾爾開希說,自由的定義很關鍵,雖然傳播者有傳播的權利,但更應捍衛「接收的自由」。吾爾開希認為新聞自由是民主很重要的支柱,台灣中天電視台事件是個好例子,能看到政府規範媒體造成的影響,「人民有時候會希望政府完全不要介入媒體,處於中立角色;但政府是由人民選出來的民主政府,人民也給它權利,希望它保護我們的基礎自由」。

無國界記者東亞辦事處代表艾瑋昂(CedricAlviani)則表示,沒有人希望政府規範媒體報導內容,「但我們知道,政府必須針對每個產業進行規範,包含媒體運作」。他認為民主政府若能藉由規範媒體,讓大眾擁有更多自由,是好的發展,尤其當媒體背後有金主時,具有極大影響。

艾瑋昂指出,無國界記者組織去年曾做過一項調查,了解媒體如何被金流影響。由於觀眾收看新聞形式轉換,許多媒體都出現財務窘迫問題,「這時當中國給你一大袋錢,要買或贊助你的機構,你怎麼可能拒絕」。

媒體觀察基金會執行長滕西華認為,要捍衛新聞自由,民主國家應做到3項透明化原則,首先媒體公布資本來源與股東組成,還有政府是否有購買媒體頻道,或與媒體有合作機制,「如果輿論可以操弄,我深信政府也會操弄媒體」,另外是搜尋引擎與社群平台如Google、Facebook、Twitter等應有社會責任,要求媒體必須遵守新聞自律原則,才能在版面露出。

中天新聞

延伸閱讀

黎智英獲頒無國界新聞自由獎 籲媒體為香港發聲

中天執照11日到期 NCC:全台64系統均送頻道異動

唱歌挺中天? 高嘉瑜:應主持人邀請 臨時起意

高嘉瑜獻唱為中天打氣 王浩宇批「真是夠了」

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

中天關播52成空頻 藍委籲退費不然就告NCC

中天新聞台今天零時起關播,國民黨立委林為洲今天表示,52頻道空頻,這樣是否要退費,這個問題國家通訊傳播委員會(NCC)要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。