快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

新聞眼/無人提公廣移頻 NCC龜速審理?

NCC在11月18日決議中天新聞台不予換照,由於中天新聞台執照到12月11日到期,外界關注52台頻道後續由誰進駐。記者陳柏亨/攝影
NCC在11月18日決議中天新聞台不予換照,由於中天新聞台執照到12月11日到期,外界關注52台頻道後續由誰進駐。記者陳柏亨/攝影

距離中天新聞台執照到期日十二月十一日,已剩不到兩周時間,即使已有多家系統業者、集團遞交頻道變更申請,但NCC始終沒有進行審查動作,甚至昨天在例行記者會宣布,「所有系統業者都遞交申請後才會開始審理」,與兩周前把中天新聞台下架時所持的「特案處理、隨到隨審」態度迥然不同。

從「全速前進」到「龜速進行」,可說是「另類髮夾彎」,NCC對移頻態度大轉變,並不是因為中天新聞台聲請假處分,早在系統商陸續開始送出方案時,NCC就改變心意,要消極處理。

其實從系統業者端出的方案,就知道為何NCC騎虎難下:中嘉集團力挺自家代理的寰宇新聞台,即使與NCC主委陳耀祥喝過咖啡,也沒打算撤案;大豐與TBC旗下系統商直接打出「國際牌」,NCC總不好連CNN的內容都認為「不公益、不多元、不夠格」吧?至於練台生旗下系統商,則選擇「空頻」等待最後風向,三股主要勢力都沒有提出NCC公開屬意的「公廣集團」選項。

萬一要符合「特案處理、隨到隨審」,NCC必須找出寰宇新聞台、CNN入主五十二台「有待商榷」的理由,這無疑是踩完「下架中天」地雷後,再去觸碰另一顆炸彈;在無力拆彈的情況下,NCC只能選擇等待凱擘、台數科遞交申請,期盼兩大集團有一家願意提名華視,才有「喬」的空間。

但如果最後沒有一家系統業者願意幫華視申請移頻,NCC還會想出什麼拖延戰術呢?台灣消費者電視機裡,五十二台將消失到幾年幾月?NCC拋出「解約不用違約金」,讓系統業者自行負責「被解約」的風險和虧損,真的公平嗎?

若消費者真的爆出「解約潮」,是否會成為NCC與業者「喬」五十二台的籌碼?在中天新聞這根刺被拔掉後,NCC準備好面對緊接而來的大出血了嗎?

中天新聞 寰宇新聞台 練台生 陳耀祥 髮夾彎 公廣集團

延伸閱讀

網外通話有望變便宜!NCC調降行動通信接續費率22.4%

52台頻位大戰 還有得打

全國數位等8系統52台將空頻 業界:都是練台生集團投資

觀察站/52台會給誰?挺公廣流言飛 NCC其實只是棋子?

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

中天關播52成空頻 藍委籲退費不然就告NCC

中天新聞台今天零時起關播,國民黨立委林為洲今天表示,52頻道空頻,這樣是否要退費,這個問題國家通訊傳播委員會(NCC)要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。