快訊

林佳龍Line對話曝光!綠委批:宣傳假政績只想著大位

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

陳慧蓉任NCC鑑定人挨批「負面教材」 文大傳院回應了

中天新聞台遭撤照引發軒然大波,文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC鑑定人之一,卻遭資深媒體人曾建華以文化大學新聞系校友稱陳言詞與立場嚴重干涉新聞自由。本報資料照片
中天新聞台遭撤照引發軒然大波,文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC鑑定人之一,卻遭資深媒體人曾建華以文化大學新聞系校友稱陳言詞與立場嚴重干涉新聞自由。本報資料照片

中天新聞台遭撤照引發軒然大波,文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC鑑定人之一,卻遭資深媒體人曾建華以文化大學新聞系校友稱陳言詞與立場嚴重干涉新聞自由,有媒體也報導跟進攻擊,批評陳的言行是「負面教材」。對此,文化大學新聞暨傳播學院今午發表聲明,強調教師個人言論自負,不代表學系或學院的正式立場,盼外界維護校園安寧;文大兼任教師、紀錄片導演李惠仁昨因此事辭職,院方則強調,尊重該教師個人意見與意願。

針對陳慧蓉擔任NCC鑑定人,文大傳院表示,教師針對公共議題發表的個人意見皆屬言論自由範疇,教師個人言論,自負言責,亦可受公評。

文大傳院說,教師在校外發表言論時的職稱,只是為了標註個人身份識別,教師的個人言論並不代表學系或學院的共同或正式立場;而教師也清楚個人信仰與立場,不應影響專業教學內容,更不會要求學生認同教師個人信仰或立場。

文大傳院表示,傳播學院尊重並維護新聞與言論自由、遵守傳播法規,這是所有專業課程的基本教學理念,也尊重所有校友及社會人士對公共議題發表意見的言論自由,但也請各界維護校園安寧。

紀錄片導演李惠仁認為,陳慧蓉遭文大新聞系友會常務監事曾建華批評,各種惡意攻訐出籠,但文大新聞系、傳院等卻無動於衷,昨晚李惠仁在臉書聲明辭去自己在文大的兼任教職,也不接受該校任何演講邀約。對此,文大傳院表示,院、系尊重其個人意見與意願。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

政治角力 華視搶52台有難處

連川普也不敢撤照?中天不續照,敲響新聞自由喪鐘? ft. 劉昌德

朝NCC旗幟噴漆恐嚇遭聲押 法院裁定無保請回

如何證明NCC獨立行使職權? 蘇貞昌:我一定尊重

相關新聞

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

陳慧蓉任NCC鑑定人挨批「負面教材」 文大傳院回應了

中天新聞台遭撤照引發軒然大波,文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC鑑定人之一,卻遭資深媒體人曾建華以文化大學新聞系校友稱...

連川普也不敢撤照?中天不續照 敲響新聞自由喪鐘?

「NCC以7:0壓倒性駁回中天新聞台換照申請!」眾所矚目的中天新聞台換照案,在18日午間揭曉結果,國家通訊傳播委員會(NCC)委員會議以7:0的壓倒性比數,毫無懸念決議不予中天新聞台換照,中天新聞台必須於12月11日使用執照屆滿後歸還頻道。

從TVBS到飛碟電台 蘇揆尊重NCC?歷史會說話

中天主播哭了。主播說:「所謂關台就是一場精心設計的局,一場又粗又爛的戲。」這個政府,從府院到主委都在睜眼說瞎話。政府不分藍綠,決策背後有一致的政治脈絡,NCC委員自然不會從蔡蘇體制的政治脈絡抽離出來,民眾質疑NCC有政治力介入,就跟NCC委員質疑中天大股東介入新聞一樣的自然,官式「尊重」說,聽聽就好...

公視董事案 審委喊人選砍半

今年五月總統府疑似密件外流,有關中天不換照、公廣人事情節,大都「照駭客劇本演出」。國民黨推派公視董事審查委員陳學聖說,N...

冷眼集/卡位蛋黃區 三立不能華視能?

新聞頻道區塊是台灣電視頻道號碼的主戰場,新崛起的新聞台無不想貼近「蛋黃區」。三立財經新聞台「三立iNEWS」作為近年的範...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。