快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

整理包/十五年來8電視台也換不了照 最後有誰順利翻盤復照?

NCC以7比0決議駁回中天新聞台換照申請,理由包含內控機制失靈、蔡衍明介入新聞製播等。本報資料照片
NCC以7比0決議駁回中天新聞台換照申請,理由包含內控機制失靈、蔡衍明介入新聞製播等。本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)18日審查中天新聞台換照申請案,七位委員一致對中天新聞台做出不予換照處分,該台將於12月11日下架。主委陳耀祥開記者會說明,委員認為中天新聞台內控機制失靈、內控管理不好,並直指大股東蔡衍明直接、間接介入新聞台運作。

台灣史上曾有多次電視台換照未通過的案例,大多發生在NCC成立之前。2005年新聞局衛星廣電審議委員會進行首次換照審查,共有70個頻道送件申請換照,審查結果共7個頻道未通過:華爾街財經台、CASA財經台、蓬萊仙山衛星電視台、歐朋電視台、彩虹頻道、龍祥電影台和東森新聞S台,不予換照理由包括不符合營運計畫書、財務結構不健全、過去評鑑不佳未改善等等。

有多家業者提出行政訴願,結果僅龍祥電影台和東森新聞S台兩家業者訴願成功,分別於2006年3月和4月予以復照;而歐棚、華爾街財經台和蓬萊仙山訴願失敗維持原處分。

2006年NCC成立,2010年年代綜合台因節目廣告化等多重違規嚴重未通過換照,是NCC首次不予換照的案例。當時年代全力反抗,提出行政訴訟,不少立委和法律學者也表達不滿,質疑NCC違法擴權、濫權戕害媒體。2011年台北高等行政法院判決撤銷NCC的決議,年代勝訴。

衛星廣播電視法規定,電視執照每6年須換一次,由NCC審查換照申請,審查項目除申請書及營運計畫外,並審酌包括營運計畫執行情形評鑑結果及改正情形、違法紀錄、節目及廣告侵害他人權利紀錄、訂戶紛爭處理。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

關掉中天的麥克風,是打壓異己或維護民主?

NCC否決中天換照 學者:民進黨正式對台灣自由全面宣戰

若尊敬鄭南榕 江啟臣:蔡英文應對NCC駁中天換照表態

綠媒可以、中天不行 NCC遵上意按照劇本走

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

整理包/中天新聞非首例 十五年來8個電視台也曾換不了照

台灣史上曾有多次電視台換照未通過的案例,大多發生在NCC成立之前。2005年新聞局衛星廣電審議委員會進行首次換照審查,共有70個頻道送件申請換照,審查結果共7個頻道未通過:華爾街財經台、CASA財經台、蓬萊仙山衛星電視台、歐朋電視台、彩虹頻道、龍祥電影台和東森新聞S台,不予換照理由包括不符合營運計畫書、財務結構不健全、過去評鑑不佳未改善等等。

陳慧蓉任NCC鑑定人挨批「負面教材」 文大傳院回應了

中天新聞台遭撤照引發軒然大波,文化大學新聞系副教授陳慧蓉擔任NCC鑑定人之一,卻遭資深媒體人曾建華以文化大學新聞系校友稱...

連川普也不敢撤照?中天不續照 敲響新聞自由喪鐘?

「NCC以7:0壓倒性駁回中天新聞台換照申請!」眾所矚目的中天新聞台換照案,在18日午間揭曉結果,國家通訊傳播委員會(NCC)委員會議以7:0的壓倒性比數,毫無懸念決議不予中天新聞台換照,中天新聞台必須於12月11日使用執照屆滿後歸還頻道。

從TVBS到飛碟電台 蘇揆尊重NCC?歷史會說話

中天主播哭了。主播說:「所謂關台就是一場精心設計的局,一場又粗又爛的戲。」這個政府,從府院到主委都在睜眼說瞎話。政府不分藍綠,決策背後有一致的政治脈絡,NCC委員自然不會從蔡蘇體制的政治脈絡抽離出來,民眾質疑NCC有政治力介入,就跟NCC委員質疑中天大股東介入新聞一樣的自然,官式「尊重」說,聽聽就好...

公視董事案 審委喊人選砍半

今年五月總統府疑似密件外流,有關中天不換照、公廣人事情節,大都「照駭客劇本演出」。國民黨推派公視董事審查委員陳學聖說,N...

冷眼集/卡位蛋黃區 三立不能華視能?

新聞頻道區塊是台灣電視頻道號碼的主戰場,新崛起的新聞台無不想貼近「蛋黃區」。三立財經新聞台「三立iNEWS」作為近年的範...

民進黨派系搶食媒體 公廣集團被當擋箭牌配合演出

NCC強勢否決中天新聞換照,空出的52台,主委陳耀祥點名公廣集團搶進,同一時間,中嘉發出一紙公文宣示將由寰宇接手52台,各方搶進奪頻,獨立機關NCC為綠色政權服務,想拿公廣集團當擋箭牌,卻遮掩不了民進黨派系赤裸裸的資源搶奪大戰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。