快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

NCC昨天否決中天新聞台換照案,多位傳播學者批評此舉愚蠢、顯示執政黨濫權。記者曾原信/攝影
NCC昨天否決中天新聞台換照案,多位傳播學者批評此舉愚蠢、顯示執政黨濫權。記者曾原信/攝影

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾知道,包括政論節目到底是不是新聞,竟由NCC說了算;其次,中天新聞被控違規、裁罰案件多,卻沒有剔除「選舉動員因素」情況,適合拿來當作評斷標準嗎?

NCC詳細描述三頁新聞稿、外加三張圖表,其中,新聞稿上四個小標,第一個就是陳耀祥表示「裁罰為果、內控為因」的「果」,也就是裁罰次數。文中表示,中天新聞台在這六年間共違規廿五次;三張圖表,都在凸顯中天新聞台「之惡」,比起其他新聞台,被裁罰與檢舉的案件遠高一節。

不過,NCC對於中天過去不斷質疑的「裁罰政論節目」一事,始終沒有完美答案。中天認為,被裁罰案件中,有許多是政論節目,如「大政治大爆卦」;但「衛廣法」第廿七條中,載明「製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益」,才應提送主管機關審議;換言之,政論節目根本不應因「有損公共利益」被裁罰,否則有侵害言論自由之虞。

陳耀祥回應,挨罰政論節目除有評論性,也有報導,NCC委員認為這就是「製播新聞」,因此有違反事實查證。例如「柚農控訴文旦丟到曾文水庫」一案,「大政治大爆卦」遭罰一百萬元。他甚至強調「NCC從未對政論節目開罰」。

但以柚農案為例,政論節目接受民眾call-in,沒有禁止「爆料」,若民眾事前並未「預告」,電話接通後要說什麼內容,都是民眾自由,難道因為民眾想申冤,就要馬上掛掉、不讓民眾發言嗎?這恐不是政論節目「供民眾發聲」的初衷。因少數個案,就把特定的政論節目「重新分類」,是否有失對「自由」的氣度。

同時,裁罰案基於民眾申訴產生,也就是說,沒有被申訴的電視台與節目,就不會被NCC評量。

NCC統計指出,二○一六年、二○一九年,中天新聞台遭民眾申訴案量都占總案量三成以上,巧合的是,前者正是總統蔡英文第一次當選年,後者則是民進黨九合一選舉失利後的那一年,兩個年份都和選舉、政治動員重疊。

國家各項統計,都會排除「季節因素」,唯獨NCC這類統計,未把這種高度可能影響申訴量、裁罰量的背景因素排除。

若有人也提議大量「申訴他台」,那些中天之外、也飽受爭議的新聞內容,是否也會被NCC大量裁罰、教訓?這點也許應該被大眾檢視。

中天新聞 NCC 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

誰接中天?NCC想做球給「窮光蛋」華視 但難處在…

NCC駁回中天換照申請 5大關鍵一次看

關中天向歷史負責?賴士葆:NCC寫下台灣極權專制歷史

陳耀祥提公廣集團入主52台 民眾黨:先射箭再畫靶

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。