NCC決議中天新聞台不予換照 12月11日下架

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開針對中天新聞台換照審查,以7比0全數通過否決中天新聞台換照。記者林澔一/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開針對中天新聞台換照審查,以7比0全數通過否決中天新聞台換照。記者林澔一/攝影

歷時5個多月審查,NCC今天針對中天新聞台做出「不予換照」決議,NCC主委陳耀祥表示,中天新聞台屢次違規,未能落實新聞專業,加上大股東蔡衍明介入經營的事實,認為無法改善過去違規狀況、也無法落實未來營運計畫。

目前中天新聞台執照到期日為12月11日,由於換照未過,屆時將下架;至於釋出的52台頻道,陳耀祥首度提到,希望給予公廣集團新聞頻道機會。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開第938次委員會議,會中7位委員,包括主委陳耀祥、副主委翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁與蕭祈宏,一致決議駁回中天新聞台換照申請,不予換照,這是NCC自2006年成立以來首次對新聞台不予換照。

其實旺中集團提出2件換照申請,一是中天新聞台,另一為中天綜合台,今天NCC一併作出決議,前者不給換照、後者附負擔通過,兩台命運大不同。

中天新聞台於2014年換照過一次,當時給予有條件換照,隨著6年一次換照期將近,中天在6月提出申請,NCC隨即在10月26日首度舉行換照聽證會,11月11日再度請中天新聞台高層「補考」說明,如今決議出爐,補考沒成功。

陳耀祥今天親上火線說明,強調抱持「跟人民報告、向歷史負責」的心態,可受各界公評。

陳耀祥表示,中天電視有事先申請王維菁、林麗雲與蕭祈宏3位委員應迴避今天審議,但是內部討論後認為無具體事證因此駁回,最後7位委員進行評分,都認為不予換照。

陳耀祥指出,中天新聞台在2014年到2017年表現還算正常,但是後來2018年評鑑後就開始累積大量違規紀錄。

國家通訊傳播委員會今天宣布,駁回中天電視股份有限公司申請執照換發,主委陳耀祥(中)表示,中天多次屢屢違反法律規範,顯示新聞專業難以落實。記者曾原信/攝影
國家通訊傳播委員會今天宣布,駁回中天電視股份有限公司申請執照換發,主委陳耀祥(中)表示,中天多次屢屢違反法律規範,顯示新聞專業難以落實。記者曾原信/攝影

NCC攤開統計,中天新聞台在6年執照效期內,共計違規25次,警告處分2次,受罰鍰處分23件,核處金額共1153萬元。民眾申訴案件也從2017年72件增加到2019年962件,占電視頻道總申訴件數比例從4.71%,一口氣來到31.55%。

陳耀祥直指,原因出在內控與自律機制失靈。中天新聞台在2018年評鑑後就大量違規,加上先前調查證據與民眾檢舉,顯示大股東蔡衍明直接、間接介入中天製播,中天也不否認日前流出的微信群組截圖內容。

他強調,微信群組成員包括蔡衍明與旺中高層等,讓委員們認為該群組具有下命令性質。

此外,中天不否認2018年有5個月時間沒有新聞主管,當時非中天公司人員邱佳瑜直接、間接介入中天新聞製播,明顯違反「中天電視新聞自主公約」,也沒有看到內控機制對此提出檢討與反省。

雖然中天多次補充意見並提出承諾,但NCC委員認為增加專職編審、落實新版教育訓練計畫、強化新聞台考核制度、確實履行評論性節目風險控管、配合執行獨立審查人制度等措施,仍不能有效說明如何排除上層股東的不當干預。

陳耀祥強調,頻道換照不是形式審查,是本來就有的定期審查制度,也不是萬年執照。新聞自由內涵包括新聞專業自主的保護、公共責任課予,認為中天內部新聞從業人員的新聞自由是受到侵害的,也跟財團大老闆喊話,認為財團買媒體,經營過程中還是要尊重新聞專業自主。

不過今天記者會現場,陳耀祥多次跟中天記者言詞交鋒,中天記者質疑不少裁罰都還在打訴訟,質疑未審先判,也質疑鑑定人立場傾綠,並詢問會不會公布評分表內容。此外,記者提問用到「關台」字眼,陳耀祥還會特別糾正是「換照」。

國家通訊傳播委員會今日宣布,駁回中天電視股份有限公司申請執照換發,現場中天記者提出多項問題,質疑該決議缺乏公信力。記者曾原信/攝影
國家通訊傳播委員會今日宣布,駁回中天電視股份有限公司申請執照換發,現場中天記者提出多項問題,質疑該決議缺乏公信力。記者曾原信/攝影

陳耀祥表示,行政處分即使還沒有訴訟確定,但是行政處分仍有執行力,並沒有「未審先判」。他也直接反問記者「你能證明他(鑑定人)是民進黨的人嗎?」強調鑑定人是從專家學者票選出來,外界對人選一定都有不同意見,但是NCC也有邀請中天推薦的4位學者參與程序,可惜4位學者都婉拒,但也不會說學者是藍營的人。

陳耀祥也說,評分表自2016年以來就一直在使用,已經有124個案件都用過,評分表公告是希望更公開透明,委員除了評分外也還有其他審酌事項綜合考量。將來可以公布評分表,至於個別委員的評分表,將來如果法院有需要會提供。

媒體詢問中天勢必會提出行政訴訟,陳耀祥回應,尊重當事人行使權利救濟與提出行政訴訟,NCC也會做好準備,認為決議可受公評、可受法院審查。

至於中天新聞台52台誰可能替補,陳耀祥表示,排頻基本上尊重業者決定,但個人建議給公廣集團新聞頻道一個機會,會再跟系統業者討論。

中天新聞台換照遭否決,勞動部表示,中天必須先進行公司內部調動,若沒有其他職缺,或員工不接受,才可進到法定資遣程序。記者林澔一/攝影
中天新聞台換照遭否決,勞動部表示,中天必須先進行公司內部調動,若沒有其他職缺,或員工不接受,才可進到法定資遣程序。記者林澔一/攝影

中天新聞 NCC

延伸閱讀

中天廢照 公視:將爭取華視新聞資訊台進駐52台

獨/中天關台NCC點名公廣新聞進駐 華視:積極爭取

NCC不予中天新聞續照 藍委:獨立機關不獨立

中天不予換照 行政院呼籲社會尊重NCC獨立行使職權

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。