快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

不予續照!NCC:蔡衍明介入中天新聞台製播

NCC審查中天新聞台換照申請案,對中天新聞台做出不予換照處分。 記者曾原信/攝影
NCC審查中天新聞台換照申請案,對中天新聞台做出不予換照處分。 記者曾原信/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台與中天綜合台換照案,NCC七名委員全數同意不予中天新聞台換照,中天新聞台從今年12月11日起將從有線電視52台消失。NCC主委陳耀祥指出,不換照的主要理由包括旺旺集團總裁蔡衍明介入中天新聞台運作。

陳耀祥下午指出,中天申請三位委員迴避審查,但遭NCC駁回;委員會議討論後,七位委員一致決定不予中天新聞台換照。陳耀祥說,不予換照的主要理由是中天違規件數多,且閱聽觀眾申訴案件多,占NCC相關申訴案的三成。陳耀祥表示,中天新聞台的內控機制失靈,2018年後違規件數逐漸累積。

NCC今天召開委員會議審查中天換照案,雖然昨天一度傳出NCC有意讓中天新聞台有條件換照,但今天會議討論一面倒,包括主委陳耀祥在內,七名委員均同意不讓中天新聞台換照。

NCC七名委員分別是陳耀祥、翁柏宗、鄧惟中、孫雅麗、林麗雲、王維菁與蕭祈宏。

府院對中天新聞台不換照一事,在今天會議前已有定見,行政院長蘇貞昌已預告在下午的公開行程中評論中天案,顯示府院對此事已有準備。

據了解,府院對陳耀祥對其他NCC委員遊說「有條件換照」一事並不埋單,有違之前府院定調NCC對此案「獨立與專業審查」的基調,並透過管道向陳耀祥「曉以大義」,最終也讓今天的會議一面倒同意不讓中天新聞台換照。

對於中天綜合台,NCC同意予以換照,但有必須達成NCC要求的相關條件,要求在明年前提高作品自製率、本國製播等。

而對於上報報導指陳耀祥遊說其他NCC委員同意讓中天新聞台有條件過關,陳耀祥在記者會上表示這是子虛烏有。

NCC新聞稿如下:

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(18)日第938次委員會議決議予以駁回中天電視股份有限公司申請「中天新聞台」衛星廣播電視事業執照換發。

首先,中天新聞台屢次違規及遭民眾申訴,未能落實新聞專業。

NCC說明,中天新聞台執照效期內(103.12.12〜109.12.11),截至決議日中天新聞台違規情形,共計違規25次,受警告處分2件,受罰鍰處分23件,核處金額共計1153萬元。受核處事由包含:違反事實查證12件、妨害公序良俗5件、妨害兒少身心健康4件、節目廣告不分2件、違反兒少法1件、營運不當1件。

依該會受理人民陳情及申訴案件統計,民眾申訴案件由106年72件(占本會受理電視類人民陳情及申訴總量 4.71%)增加至108年962件(占本會受理電視類人民陳情與申訴總量31.55%)。

中天新聞台雖有部分節目獲得獎項肯定,但其核心節目每日新聞與政論節目卻屢屢違反法律規範,顯示該台的新聞專業難以落實。

第二、107年評鑑後,中天新聞台內控與自律機制失靈。

NCC表示,該台制定之相關內控及自律機制與其他新聞台相彷,尚稱完善,此由該台前次評鑑期間查無違規紀錄,可見其有能力落實新聞專業。但自評鑑後,該台即累積大量違規,其倫理委員會對觀眾申訴幾未提出實質有效討論,失去批判矯正功能。教育訓練規劃亦未能有效連結民眾申訴、裁罰案件,且內容常與新聞專業無關,有淪為表面功夫之嫌。另該台亦未遵守自訂之「中天專業倫理規範」及「中天涉己事務新聞製播規範」,且有新聞部主管長期未予補實之情事,顯見其內部控管與自律機制運作失靈。

第三、新聞製播遭受不當干擾,違反「中天電視新聞自主公約」

NCC補充,針對中天新聞換照案,先前已經109年8月21日申設及換照諮詢會議第142次會議審議,並作成建議不予換照之初審決議。

為使該公司能充分與本會及社會展開對話,該會召開聽證會,惟該台未能就其「內控與自律失靈之原因」及「如何排除上層股東干預與解決機制」,提出有利之說明。且依聽證會上中天公司

董事林柏川先生與大股東蔡衍明先生之陳述證實大股東蔡衍明先中、非中天公司人員邱佳瑜女士直接或間接介入中天新聞台製之情事,明顯違反該公司所訂「中天電視新聞自主公約」,新聞部相關主管均未表示異議,亦未見自律內控機制對此提出檢討與反省,印證該台營運不善。

第四、中天新聞所提補充意見與承諾,未能具體說明改善可能性

NCC表示,換照過程中,中天公司提出多次補充意見陳述及

承諾,包括:

1、增加1名專職編審。

2、落實新版教育訓練計畫。

3、強化新聞台考核制度。

4、確實履行評論性節目的風險控管。

5、強化申訴案件處理。

6、確實執行倫理委員會決議及增加倫委員成員。

7、配合主管機關指導執行獨立審查人制度。

8、落實中天新聞台人事由中天電視董事會及總經理管理的制度。

但,此8項措施仍未能有效說明其如何排除上層股東不當干預。該會補充,103年審理中天新聞換照案時,尚盼中天公司依各項要求改正,該台雖受到該會多次警示與要求落實附款,卻未能如實執行。綜上所述,中天公司未遵守自定之新聞製播規範、多次虛偽陳述、選擇性執行自訂之相關自律規範,使該會認為未改善過往違規情事,更難以落實未來6年營運計畫,因此依衛廣法第19條規定駁回其申請,不予換照。

後續中天新聞員工勞動與訂閱收視戶權益,NCC將密切關注。考量上述決定後續涉及勞動權益保障事宜,該會除籲請申請人應積極負擔雇主責任,也將函知勞動主管機關,請其注意勞動權益保護情事。訂閱收視戶權益及上下架事宜,NCC 將會後續注意並妥為因應。

中天新聞台違規紀錄。 記者任忠泰/攝影
中天新聞台違規紀錄。 記者任忠泰/攝影

中天新聞台違規紀錄。 記者任忠泰/攝影
中天新聞台違規紀錄。 記者任忠泰/攝影

中天新聞台遭申訴紀錄。 記者任忠泰/攝影
中天新聞台遭申訴紀錄。 記者任忠泰/攝影

中天新聞 NCC

延伸閱讀

關掉中天的麥克風,是打壓異己或維護民主?

中天新聞不予換照 洪孟楷:嚴苛標準針對特定電視台?

中天新聞換照失敗 蔡英文總統主持中常會未回應

中天不續照 藍委批NCC箝制新聞自由「太狠了」

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。