快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

意識形態非專業媒體死罪 高思博:中天換照聽證變公審

高思博批NCC的中天換照聽證成了公審,撤台心證已成。圖/擷取畫面
高思博批NCC的中天換照聽證成了公審,撤台心證已成。圖/擷取畫面

中天電視台換照作業,NCC首創聽證措施,留美法律博士高思博認為名為聽證,其實是在公審中天所擁有的新聞立場;質疑應居於中立的鑑定人竟成為NCC的隊友,公然打群架,距離公正非常遙遠,撤台的心證已成,中天的命運岌岌不保。

高思博在「阿博講道理」臉書直播中指出,聽證會與公聽會的性質不同,具有作證的功能,在美國非常嚴謹,參與者的挑選和發言都受到明確的規範,出席前須先宣誓,承受偽證的法律責任;但反觀NCC這次聽證會,從主持人到鑑定人的表現都令人失望。

他說,主持人須與最後決定人不同,應秉持「職權分離」原則,公正處理程序,最起碼須讓當事人能充分詢問、表達意見,但鑑定人中的5人在發言後就提前離場,導致中天方面無從詢問,鑑定人如同「打了就跑」,後續鑑定報告的證據效力讓人質疑。

高思博舉美國極具有知名度和公信力的紐約時報為例,編輯台最近就公開聲明他們呼籲選民支持總統候選人拜登,但新聞報導仍做到維持真相的立場,顯見有意識形態並不是專業媒體的死罪。他強調,中天如果被發現股東資金有中資等具體、不法證據,鑑定人、NCC大可讓中天一槍斃命,全國民眾將不會有異議,如今卻由一群都有特定政治立場和色彩的人來當鑑定人,以心證來論斷,配合有瑕疵的聽證程序,不敢公開面對質疑,NCC後續將如何自圓其說,值得全民觀察。

中天新聞 高思博

延伸閱讀

中天新聞換照案 民進黨:沒有鴿派鷹派 只有尊重NCC派

民進黨:中天換照案沒鴿派或鷹派 只有尊重NCC派

學甲爐渣案危及農產信譽 民代:加快調查安撫民心

言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算是…

相關新聞

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算是…

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

游盈隆:NCC聽證會 比美麗島大審更糟

針對中天新聞台換照議題,台灣民意基金會董事長游盈隆說,國家通訊傳播委員會(NCC)聽證會,比四十年前的美麗島軍法大審更糟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。