快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天召開中天換照聽證會,聲援民眾呼籲NCC不要打壓民主、淪為東廠。記者蘇健忠/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)昨天召開中天換照聽證會,聲援民眾呼籲NCC不要打壓民主、淪為東廠。記者蘇健忠/攝影

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履行前次換照附款以及違規件數太多、缺乏自律與內控機制;旺中集團董事長蔡衍明親自出席,強調未對新聞下指導棋,他沒有違法、也未傷害台灣安全。

鑑定人直攻三大方向

NCC昨天邀請七位傳播、財經、法律、公民團體等領域的專家學者擔任鑑定人,並且直攻三大方向:一是中天新聞台違規件數、範圍、罰款金額都是新聞台之中最多、最廣;二是自律機制失靈;三是股權集中旺旺蔡家,新聞專業恐受大股東影響。

鑑定人幾乎全數做出不利於中天的鑑定意見。

「違法次數金額最多」

鑑定人之一輔大新聞系副教授陳順孝說,這次換照期間,中天被裁罰逾廿次、裁罰金額破千萬元,是所有新聞台中違法次數最多、金額最高,其中違反事實查證為大宗,損害公眾利益;選舉新聞應公平對待,但九合一選舉或總統大選,中天沒做到,針對韓國瑜報導高達八成多。中天自律規範相當完整,卻形同具文。

「股權集中影響報導」

中研院法研所研究員廖福特表示,廣電資源稀有,應妥善分配管理,持續審查,「不是給予執照,就永久持有,換照審查時也要達標。」北大經濟系教授郭文忠表示,中天有百分之七十五持股是神旺投資,媒體報導可能受到大股東偏好影響。

另外,公民參與媒體改造聯盟召集人林月琴、台權會副會長沈伯洋更直接建議不予換照。沈伯洋說,「新聞自由應有界線」,從中天股權結構,可見「有隻手可隨時伸進來」。

旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席中天換照聽證會,否認對中天營運及新聞內容下指導棋。記者胡經周/攝影
旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席中天換照聽證會,否認對中天營運及新聞內容下指導棋。記者胡經周/攝影

蔡衍明談真愛台灣

原保持沉默的蔡衍明,在主席點名詢問下才親自說明,他的理念是「真愛台灣」,怎麼讓台灣人的日子過得更好,他這次出席是希望捍衛中天新聞人尊嚴與生存權益,也發現台灣年輕人對他有很多意見,「跳到海裡也洗不清」,希望出來讓大眾了解他。

中天代理人、律師方伯勳表示,衛廣法中的國家安全,是營運計畫內容對國安有影響,不是去討論蔡衍明本身思想對國安有影響、也不是中天取得證照後會不會有影響。

中天律師提出反駁

中天並說,新聞遭裁罰的次數類型,相較其他電視台並沒有過高,扣掉政治類型,僅七件;相較之下,三立電視台二○一八年至今年九月裁罰件數十一件,非政治類的案件比中天高,中天新聞台被罰的次數較多,與台灣政治立場、主管機關執法有一定關聯。

方伯勳指出,上次審查附款要求半年內設立獨立審查人,但在二○一七年的三年評鑑中,NCC卻隻字未提,後來在二○一九年開罰,這項處分絕對是違法的處分。

中天執照十二月中旬到期,昨天的聽證會從上午九時三十分開始,包括雙方攻防、確認會議紀錄,直到傍晚近六時才結束,會議時間長達八個多小時,創下NCC聽證會歷時最長紀錄。

中天新聞 蔡衍明 韓國瑜 公民團體 福特 中研院

延伸閱讀

中天換照聽證會攻防5小時 12月11日前決議

中天換照案 民進黨:各政黨應尊重NCC依法審查

NCC聽證會審中天 蔡衍明現身喊冤

談中天換照案 柯文哲:反紅媒也反綠媒

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。