快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天召開中天換照聽證會,聲援民眾呼籲NCC不要打壓民主、淪為東廠。記者蘇健忠/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)昨天召開中天換照聽證會,聲援民眾呼籲NCC不要打壓民主、淪為東廠。記者蘇健忠/攝影

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履行前次換照附款以及違規件數太多、缺乏自律與內控機制;旺中集團董事長蔡衍明親自出席,強調未對新聞下指導棋,他沒有違法、也未傷害台灣安全。

鑑定人直攻三大方向

NCC昨天邀請七位傳播、財經、法律、公民團體等領域的專家學者擔任鑑定人,並且直攻三大方向:一是中天新聞台違規件數、範圍、罰款金額都是新聞台之中最多、最廣;二是自律機制失靈;三是股權集中旺旺蔡家,新聞專業恐受大股東影響。

鑑定人幾乎全數做出不利於中天的鑑定意見。

「違法次數金額最多」

鑑定人之一輔大新聞系副教授陳順孝說,這次換照期間,中天被裁罰逾廿次、裁罰金額破千萬元,是所有新聞台中違法次數最多、金額最高,其中違反事實查證為大宗,損害公眾利益;選舉新聞應公平對待,但九合一選舉或總統大選,中天沒做到,針對韓國瑜報導高達八成多。中天自律規範相當完整,卻形同具文。

「股權集中影響報導」

中研院法研所研究員廖福特表示,廣電資源稀有,應妥善分配管理,持續審查,「不是給予執照,就永久持有,換照審查時也要達標。」北大經濟系教授郭文忠表示,中天有百分之七十五持股是神旺投資,媒體報導可能受到大股東偏好影響。

另外,公民參與媒體改造聯盟召集人林月琴、台權會副會長沈伯洋更直接建議不予換照。沈伯洋說,「新聞自由應有界線」,從中天股權結構,可見「有隻手可隨時伸進來」。

旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席中天換照聽證會,否認對中天營運及新聞內容下指導棋。記者胡經周/攝影
旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席中天換照聽證會,否認對中天營運及新聞內容下指導棋。記者胡經周/攝影

蔡衍明談真愛台灣

原保持沉默的蔡衍明,在主席點名詢問下才親自說明,他的理念是「真愛台灣」,怎麼讓台灣人的日子過得更好,他這次出席是希望捍衛中天新聞人尊嚴與生存權益,也發現台灣年輕人對他有很多意見,「跳到海裡也洗不清」,希望出來讓大眾了解他。

中天代理人、律師方伯勳表示,衛廣法中的國家安全,是營運計畫內容對國安有影響,不是去討論蔡衍明本身思想對國安有影響、也不是中天取得證照後會不會有影響。

中天律師提出反駁

中天並說,新聞遭裁罰的次數類型,相較其他電視台並沒有過高,扣掉政治類型,僅七件;相較之下,三立電視台二○一八年至今年九月裁罰件數十一件,非政治類的案件比中天高,中天新聞台被罰的次數較多,與台灣政治立場、主管機關執法有一定關聯。

方伯勳指出,上次審查附款要求半年內設立獨立審查人,但在二○一七年的三年評鑑中,NCC卻隻字未提,後來在二○一九年開罰,這項處分絕對是違法的處分。

中天執照十二月中旬到期,昨天的聽證會從上午九時三十分開始,包括雙方攻防、確認會議紀錄,直到傍晚近六時才結束,會議時間長達八個多小時,創下NCC聽證會歷時最長紀錄。

中天新聞 蔡衍明 韓國瑜 公民團體 福特 中研院

延伸閱讀

中天換照聽證會攻防5小時 12月11日前決議

中天換照案 民進黨:各政黨應尊重NCC依法審查

NCC聽證會審中天 蔡衍明現身喊冤

談中天換照案 柯文哲:反紅媒也反綠媒

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

言論自由還是商業利益?聽證會淪政治秀 中天背後的盤算是…

中天電視台執照將於年底到期,由於中天新聞台的新聞內容,數度挑動台灣統獨敏感神經,媒體主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)為減輕爭議,召開史上最長換照聽證會,會中NCC與中天雙方針對媒體適格性等8大主題進行攻防;但,聽證會後並未釐清相關爭議,會後反加深打壓異己或維護民主的二元攻防。

影/謝龍介今跳河履行承諾 要NCC中天案緊急煞車

國民黨台南市議員謝龍介和民進黨台中市議員謝志忠,今年年初因為立法委員選情互賭,謝龍介賭輸,今天到台中市豐原葫蘆墩公園準備...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。