快訊

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

桃園某私立高校董事長疑欠債失聯 警方尋獲已明顯死亡

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」聽證會,旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席,戴上口罩前還高高舉起口罩。聯合報系記者胡經周/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」聽證會,旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明親自出席,戴上口罩前還高高舉起口罩。聯合報系記者胡經周/攝影

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年只去中天2、3次,不是開會,只是溝通意見分享想法,「不是都聽我的,你以為新聞人那麼容易管喔」。

中天新聞台6年執照將在今年12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)在做成是否換照決議前,今天先召開聽證會,這也是史上首次為媒體換照舉辦聽證會。

NCC委員王維菁詢問蔡衍明,對於中天經營理念為何,他回答,就是「真愛台灣」,怎麼讓台灣人的日子過得更好,因為台灣人最重要是追求過好日子。

委員王維菁、林麗雲都問到,蔡衍明先前個人直播提到,每月跟媒體主管開會,蔡衍明理念如何傳達給中天團隊,又是如何與中天董事溝通。

蔡衍明回應,那不是開會,只是溝通意見、分享想法,而且大家也不是都聽他的;他強調,自己一年只去中天2、3次,一次是開市拜拜、第二次是中元普渡拜拜,都在門口晃晃而已,第三次何時也不太知道,甚至中天董事長是誰同樣不太了解。

中天方面則說明,所謂和幹部溝通,都是和中國時報進行的。

蔡衍明說,今天出席聽證會接受外界的思想審查、政治審查,其實很多人勸他不要來,但還是決定前來是為了捍衛中天新聞人尊嚴與生存權利,不希望回到2012年時期(中時併購中嘉案引發社會運動,又稱反媒體巨獸運動),中天記者出去採訪還要被肉搜、公司請不到人的情況。

蔡衍明指出,不知道有做什麼新聞影響國家安全,2012年以來,受到許多屈辱、委屈至今,如果他真的有做什麼對不起台灣的事情,跟社會大眾說抱歉沒關係,但這次事情他也發現「台灣年輕人對我意見有這麼多」,因此要走出來讓社會大眾一起了解他。

NCC委員林麗雲詢問,有這麼多委屈,會不會想要透過電視台傳達想法;蔡衍明回應:「你不要把我設圈套喔」。他之後又被問到會不會涉入參與旺中媒體集團或是節目,蔡衍明回答,如果他有經營,不會虧這麼多錢,「懶得管」。

至於被問到是否會請員工宣揚「無色覺醒,十大主張」的觀念,蔡衍明說,這不是他寫的,而是大家一起研究出來的,如何對台灣好,如果認為是哪一條會害台灣,到時候會跟大家道歉。

蔡衍明說,中天要關這新聞不大嗎,但沒有其他電視台報,「台灣是一言堂嗎?」他還提到,外面說什麼大陸政府補貼中國旺旺,這是在大陸經營的公司都有,他都解釋過了,很多電視台一直講也沒被罰,「說什麼麼我拿共產黨錢,可以這樣侮辱我嗎」,「全台灣大概我受到的屈辱是最大的」。

中天新聞 蔡衍明

延伸閱讀

中天關台危機 反思新聞自由的時機點與作用力

中天換照爭議 民眾黨:支持NCC同標準審查所有新聞頻道

中天聽證會 蔡衍明抱怨:我哪有傷害台灣

換照聽證會 鑑定人:中天遭裁罰紀錄居新聞台之冠

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

換照聽證會 中天律師提9理由指NCC裁罰不當

中天換照聽證會今天登場,中天代理人、律師方伯勳提出9大理由,認為NCC對中天裁罰並不適當,中天違法事實查證原則為過失,而...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。