快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

換照聽證會 鑑定人:中天遭裁罰紀錄居新聞台之冠

國家通訊傳播委員會(NCC)上午召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」聽證會,場外一早就有民眾聚集聲援中天電視。聯合報系記者蘇健忠/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)上午召開「中天電視股份有限公司申請換發中天新聞台衛星廣播電視事業執照案」聽證會,場外一早就有民眾聚集聲援中天電視。聯合報系記者蘇健忠/攝影

NCC今天舉行中天換照聽證會,擔任鑑定人的專家學者多數認為,中天在過去6年裁罰件數、罰金總額都是新聞台中最高的,內控機制明顯有缺陷,無法針對報導內容實際改善。

中天新聞台6年執照將在今年12月11日到期,國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告,鑒於中天新聞頻道換照案攸關國家安全、產業整體發展、公共秩序、閱聽眾權益、新聞專業自主、節目品質、勞動權益等,依行政程序法決定召開聽證會,讓程序更完備。

中天換照聽證會今天9時30分舉行,NCC報告後,隨後由當事人中天電視代表與3位利害關係人神旺投資、海洋投資、兆昇投資等陳述意見,接著則由7位鑑定人發表意見80分鐘,分別是公民參與媒體改造聯盟代表林月琴、台灣人權促進會副會長沈伯洋、中央研究院法律學研究所研究員廖福特、輔仁大學新聞傳播系副教授陳順孝、東吳大學會計系副教授柯瓊鳳、中國文化大學新聞系副教授陳慧蓉、台北大學經濟系教授郭文忠。

其中,廖福特認為,中天新聞台在2014年到2020年期間,開罰件數、範圍與罰款總和都是新聞台最高的,開罰範圍幾乎涵蓋衛廣法27條所有類型,包括妨害兒童或少年身心健康、妨害公共秩序或善良風俗與製播新聞違反事實查證原則。

陳順孝也指出,根據中天編審制度,有四層單位做把關,其中第四層是獨立審查人把關,但看起來只能參與討論、缺乏實際權力撥亂反正。以先前中天倫理委員會討論新聞政論性節目來說,節目事後才滾動式查證,但認為應該「先查證後報導,而非先報導後查證」,比較理想方式可以仿造國外延遲直播,7秒或30秒延遲直播,甚至必要時暫停直播性節目。

陳慧蓉認為,中天電視對於民眾申訴案件,確實有建立處理機制跟流程,但常常都是相同的回覆內容,並沒有進一步改善;另外,中天自律委員會雖然有運作,但是常常開會後,還是陸續出現相同新聞的申訴紀錄,顯然無法改善一再發生的申訴狀況,要靠外部規範或是處分才能達到。

林月琴表示,中天常報導中國事務,但很少報導中國壓迫人權議題,親中立場鮮明,中天倫理委員會也說來賓發言無法控制、查證來因應。

林月琴更是質疑獨立審查人制度,當初要求中天半年內落實卻沒落實,有刻意拖延、迴避改善疑慮,強調獨立審查人制度應該是事前機制,但獨立審查人陳清河除了這項職務,另外還擔任世新大學副校長,也在大學任教,質疑其審查時間是否足夠;另外,中天雖然有定期舉辦員工教育訓練,但看起來沒能有效增進,員工受訓比例也不足。

沈伯洋認為,新聞自由需要受到保障,媒體都有自己意見,重點不是親近哪個立場,重點在於意見是否公平表達,單一頻道如果只傳遞單一觀點將不利於言論市場,舉例來說,6月9日反送中事件與7月1日的七一遊行,中天就是唯一沒報導的新聞台。

郭文忠則認為,財務面來看,中天電視有75%股權為大股東神旺投資,持股集中,容易受到大股東偏好影響。但整體來看,中天過去3年營收穩定上升,股東權益、現金流量、負債規模沒有異常,不過,建議應付款、關係人交易與員工人數大幅減少等數據可以再了解。同時也提到,中天新聞台有相當閱聽眾,2019年新聞部門工作者有457人,如果中天新聞換照未過,也應該說明相關勞動權保障事宜。

中天電視代理人、律師方伯勳在鑑定人表示意見過程中,數次要求中間先回應部分鑑定人意見,不過NCC委員認為,後面詢答時間可以一併回應處理,因此決議拒絕這項要求。

根據NCC案情摘要報告內容,中天新聞台執照效期內,受罰鍰處分21件,核處金額共計新台幣1073萬元。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

換照聽證會 中天律師提9理由指NCC裁罰不當

影/羅智強為新聞自由請命 公車廣告今上路

藍委與民眾到NCC捍衛中天 怒嗆蘇貞昌下台

中天換照聽證會 蔡衍明親自出席

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

換照聽證會 中天律師提9理由指NCC裁罰不當

中天換照聽證會今天登場,中天代理人、律師方伯勳提出9大理由,認為NCC對中天裁罰並不適當,中天違法事實查證原則為過失,而...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。