快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

金溥聰批民進黨 又拿「馬維拉」救援

中天新聞台換照風波下,行政院長蘇貞昌反指馬政府撤照年代綜合台,國民黨前秘書長金溥聰(圖)反批民進黨搬「馬維拉」救援。本報資料照片
中天新聞台換照風波下,行政院長蘇貞昌反指馬政府撤照年代綜合台,國民黨前秘書長金溥聰(圖)反批民進黨搬「馬維拉」救援。本報資料照片

中天新聞台「被撤照」的傳言甚囂塵上,行政院長蘇貞昌日前指馬政府撤照年代綜合台,質疑是否也曾干預NCC?曾被指控介入此案的國民黨前秘書長金溥聰反批,民進黨常搬出「馬維拉」來救援,但「我們從未干預NCC,倒是民進黨現在面對各方質疑,必須拿出證據,證明政府沒有干預新聞自由。」

金溥聰昨天接受本報專訪時指出,他也不認同中天新聞的某些做法,但不喜歡也好,不贊同也好,新聞自由一定要捍衛。馬政府時期的NCC獨立行使職權,反倒是民進黨被質疑完全操控NCC,民進黨政府要出來證明沒有干預,而不是牽扯年代和中天的案子。

二○一○年,年代綜合台因違反節目分級、節目廣告化等事項累計達四十九次,裁罰總金額一千六百多萬元,遭NCC宣布不予換照,後來停播。

當時綠營指控金溥聰介入該案,甚至傳出年代老闆練台生曾指派年代高層和金溥聰在艾美酒店五樓某媒體的跨年派對上密會協商,最後協商不成,年代因此損失上億元,從此和國民黨結下梁子,練台生也逐漸成為親綠媒體大亨。

前總統馬英九辦公室表示,年代綜合台並非新聞台,蘇貞昌將其節目廣告化問題,拿來跟中天新聞台所涉保障言論自由問題相較,根本是魚目混珠、再騙人民。

金溥聰受訪表示,在馬政府時期,NCC是名副其實的獨立機關,無論是行政院或總統府都不會干預。

「我們不碰NCC的」。金溥聰說,民進黨為了中天換照案,牽扯到馬政府的年代撤照案,事實是,馬政府的NCC主委蘇蘅或彭芸都不受到執政者干預,「可以去問問她們有沒有接過高層一通電話?從來沒有!」

金也說,當時謠傳他和年代高層密會,根本是不實指控。他首度還原當時情形,那場派對是媒體人余湘辦的,當時因國民黨在總統大選的媒體廣告採購案公開招標,被余湘的廣告公司標到,因此與余湘認識。當時余湘辦了一場跨年派對,他被共同友人「架去」,眾人站在艾美酒店陽台看跨年煙火,當時年代總經理吳健強走過來,的確提了年代被撤照這件事,但他向對方說「我不去碰」。

金溥聰說,他生平最痛恨被說「密會」,他和吳健強沒有密會,兩人站在陽台上,眾人都看得見,何來密會?「就是一句話的事」,他也表明從不干預的立場。

他表示,中天會不會關台還是未知之數,但全台灣都質疑蔡政府是因為政治理由要讓中天關台,如果這是因為中天報導政治新聞的立場,「三明治(三立、民視、自由時報)」媒體是不是也要被關台?政府要拿出證據,否則令人質疑是製造寒蟬效應、壓迫第四權。

「不合乎新聞專業的媒體,還是新聞媒體」。金溥聰說,新聞自由可容許極端的看法,但沒有一個政府和公家機關可以去定義何謂新聞專業,否則就沒有新聞自由,也不是民主自由的國家;新聞報導的政治新聞不專業,應由市場來淘汰,而不是由政府機構決定生死。

中天新聞 金溥聰 NCC

延伸閱讀

行政院:馬政府六年前也非基於新聞自由給予中天換照

影/邀蔡衍明談中天換照案 NCC:很好的對話機會

中天新聞台登廣告批政治黑手 民進黨:抹黑誣陷

影/新黨赴NCC挺中天 歪樓罵:畜生只好動手

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

換照聽證會 中天律師提9理由指NCC裁罰不當

中天換照聽證會今天登場,中天代理人、律師方伯勳提出9大理由,認為NCC對中天裁罰並不適當,中天違法事實查證原則為過失,而...

政治角力 華視搶52台有難處

中天新聞台空出五十二台,雖然NCC主委陳耀祥呼籲「給華視一個機會」,但華視其實沒有在有線電視系統上架,要怎麼送件移頻?同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。