中天換照黑幕重重?高思博:NCC不能跟著個人感覺走

高思博質疑中天換照黑幕重重,籲NCC依法審查換照,不能跟著個人感覺走。圖/高思博提供
高思博質疑中天換照黑幕重重,籲NCC依法審查換照,不能跟著個人感覺走。圖/高思博提供

中天電視台換照的風波甚囂塵上,國民黨中常委高思博認為執政黨為營造一言堂的政治環境布局已久,明顯傷害了新聞自由,呼籲NCC應該秉持公正客觀立場,進行專業審議。

高思博「阿博講道理」臉書直播中指出,政府高層連日以來面對NCC會將中天關台的傳說總是義正嚴詞駁斥,表明不干預,但政壇無人相信,因為5月間總統府外洩的公文就暴露執政黨開始醞釀關掉中天,先是所謂可以「處理」中天的兩個人,當上了NCC委員,而且參與26日的聽證會,然後NCC換掉法律處長,跡象顯示,公文的「預言」可能成真!

高思博說,這次NCC對中天換照審議的8項指標中也暗藏玄機,除了空洞的一些規定,更有「對國家安全的影響」與新聞自由真諦矛盾的要求。高思博說,新聞自由的運作空間,來自於對國家自由的界定不同,並無負責國家安全的義務。

曾留學美國的高思博認為,在美國,當新聞自由與國家安全有爭議或牴觸時,由司法來裁決,例如美國國防部與紐約時報為了是否可以公布越戰文件,爭議不休,最後由法院判決畫出界線範圍,也就是說抽象的國家安全並非行政部門說了就算。媒體若逾越了國家安全的尺度,自然會從民主市場中接獲反彈,進而影響收視率,媒體因而產生自我修正。

高思博強調,中天的風格或許有些人不喜歡,然而這是新聞自由的一環,執政黨不能因不喜歡聽就恣意打壓,若造成關台的結果,將是不可回復的侵害,NCC更須三思,依法審查換照,不能跟著個人感覺走。

中天新聞 高思博 NCC

延伸閱讀

中天新聞台登廣告批政治黑手 民進黨:抹黑誣陷

影/新黨赴NCC挺中天 歪樓罵:畜生只好動手

新黨挺中天卻歪樓罵「畜生只好動手」 政院:遺憾

新黨及民間團體捍衛新聞自由 反對NCC關中天

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。