中天換照傳3劇本 吳乃仁操盤?

中天新聞台換照聽證會廿六日登場,將邀中天最大股東、神旺投資董事長蔡衍明出席。圖為中天新聞南部新聞中心。記者劉學聖/攝影
中天新聞台換照聽證會廿六日登場,將邀中天最大股東、神旺投資董事長蔡衍明出席。圖為中天新聞南部新聞中心。記者劉學聖/攝影

中天新聞台換照爭議延燒,國家通訊傳播委員會(NCC)廿六日將召開聽證會,邀中天最大股東、神旺投資董事長蔡衍明出席。NCC昨天表示,為使聽證順利進行、程序完備,新增一名主持人,由NCC委員蕭祈宏擔任,屆時將有三位NCC委員在場主持、「穩住場面」。

針對NCC邀請蔡衍明出席聽證會,中天不願回應,不過仍堅持主持人的立場影響聽證會,聲明中表達不滿。中天表示,NCC公告之理由,顯示NCC對於中天電視公司營運管理與換照之間的關聯已有未審先判情形;對於NCC開始重視及回歸正當法律程序,將聽證會主持人指定兩位之程序瑕疵修正為三人,這是正確的方向,「但既然要回歸正當法律程序,亦請NCC應一併將社會大眾認為執行本次聽證會主持職務有偏頗之虞的主持人更換。」

蔡衍明並非第一次受邀出席NCC公聽會。NCC強調,蔡衍明是否親自出席聽證會是「權利」並非「義務」,不影響本次聽證程序的效力及當事人程序利益;聽證程序採全程網路直播,回應社會對本案的重視。

就在聽證會召開之前,業界傳出「中天保命條款」,傳新潮流大老吳乃仁操盤,想比照「東森模式」,找好友、東森電視董事長林文淵「吃下」中天,中天釋出股權換保命,背後金主是擁有寰宇新聞台的華衛集團董事長王志隆,王志隆與吳乃仁交好,是新潮流重要金主。倘若中天不釋股,也拒絕將頻道往後挪,恐面臨撤照命運。

吳乃仁昨沒有接電話,無法取得本人回應。林文淵昨受訪否認傳言。王志隆也否認,表示絕無此事。

中天換照案備受矚目,業界盛傳三套劇本。政媒界人士透露,劇本一是把中天新聞的頻道往後挪,讓出黃金區段,目前爭取者眾,除了與民進黨新潮流系友好的寰宇新聞台,鏡周刊申設的鏡電視也積極爭取。

劇本二是中天釋出股權,比照東森電視賣給茂德國際的模式,保住現有黃金區段頻道。劇本三,若中天拒絕往後挪,也不釋出股權,那就只有撤照一條路,原有頻道就由寰宇新聞台接手,不過NCC若真的這樣做,勢必被指打壓言論自由、箝制媒體,後座力恐難預料。

林文淵昨表示,「這是聽過最大的笑話」,「我不是人家的政治棋子和打手」,他和吳乃仁「N年沒聯絡」,只是和吳的女兒吳怡青在台苯董事會會碰到。但據他了解,如果中天被撤照,不只寰宇,東森亞洲台、鏡電視、三立都想爭取。

中天新聞 蔡衍明 吳乃仁 網路直播 民進黨

延伸閱讀

大同股臨會市場、公司派明對決 陸資疑慮仍是攻防主軸

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天換照案 總統府:尊重NCC、不會涉入個案

中天換照案 總統府:不會涉入個案尊重NCC判斷

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

扁捍衛新聞自由 謝長廷:當年因輿論風向才改口不關T台

中天電視台即將換發執照,是否被「關台」引發關注,前總統陳水扁日前提到當年的TVBS事件,當時任行政院長的駐日代表謝長廷今...

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。