寰宇最可能取代中天? 王志隆:誰不想搶進黃金地段

華衛集團董事長王志隆,旗下目前擁有寰宇新聞台。 圖/聯合報系資料照片
華衛集團董事長王志隆,旗下目前擁有寰宇新聞台。 圖/聯合報系資料照片

中天新聞台執照年底到期,正換照審查,媒體報導,位五十二頻道的中天若沒過關,被視為偏民進黨新潮流系的寰宇新聞台,最有可能取代。「誰不想搶進黃金地段?」創辦寰宇新聞台的華衛集團董事長王志隆接受本報訪問時首度表明,「即使搶不到,沾到邊也行」,商業競爭刻意牽扯政治派系鬥爭,是最廉價鬥法。

「每個人都有朋友,不能因為我跟誰好,就被歸為什麼派系人士。」王志隆不諱言與新系大老吳乃仁交情匪淺,他說與吳一起合創TWN(台灣衛視),都是早期在做衛星電視政論頻道的人,「我常跟乃公(吳乃仁)說,不知是你拖累我,還是我拖累你?乃公就回我:『然後我的敵人就變成你的敵人。』」

「我跟民進黨其他派系、或藍營裡面,也有朋友啊,且我們是國際台,台灣新聞的比率才占五趴,哪有什麼顏色?寰宇總部還設在國民黨樓上咧。」王志隆努力為寰宇抹去顏色。

至於中天若換照沒過,市場認為寰宇最有可能入主。王志隆說,這表示寰宇還上得了檯面,也感謝大家看得起。「但誰不想搶進黃金地段?」王話鋒一轉說,假使中天空出來,毋庸置疑,一定會去爭取,「現有的台、中、華視新聞台,甚至還在申設的鏡新聞台,有誰會主動放棄嗎?」他開玩笑說,若是五十五台更好,遙控器最好按,隨即又補一句,「這樣會得罪TVBS」。

「假使中天沒空出來,我也會循三立iNEWS移頻到四十八台的『海董模式』(三立林崑海),看能否到四十七台、蛋黃區的邊緣。」因先前寰宇曾欲移頻四十九台壹電視新聞台,最後仍被NCC駁回。王志隆認為,現在的有線電視是「萬年節目表」,頻道永遠不會動,缺乏競爭力,一百台以後的業者再怎麼努力也看不到,應建立公平競爭機制,「不應該是一個蘿蔔一個坑。」

中天會不會撤照,他說「不知道」,只知道撤不撤都有人罵,「但在數位時代,電視想播上千台都可以,廣電媒體需不需要特許執照?這點可以討論。」

中天新聞 民進黨 吳乃仁 林崑海 競爭力 國民黨

延伸閱讀

關中天恐影響500多位勞工 應曉薇:北市沒顧好不得關台

中天換照案 總統府:尊重NCC、不會涉入個案

中天換照案 總統府:不會涉入個案尊重NCC判斷

中天換照戰 NCC邀蔡衍明出席聽證會說清楚講明白

相關新聞

搶52台 中嘉申請寰宇遞補中天

國家通訊傳播委員會(NCC)前天對中天新聞台做出不續照決定,空出五十二台成為兵家必爭之地。有線電視系統業者中嘉集團前天已...

NCC列四大理由 不予中天換照

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照,中天新聞台將於十二月十一日後失去衛星廣播頻道...

蔡衍明臉書發文:中天撤照完全就是政治操弄

國家通訊傳播委員會(NCC)今天對中天新聞台做出不續照決定。被NCC點名為介入中天新聞頗深的旺中集團董事長蔡衍明,晚上也...

中天新聞台不予換照 韓國瑜:7小矮人摧毀台灣新聞自由

國家通訊傳播委員會(NCC)今天召開中天新聞台換照審查,會中以7比0全數通過否決了中天新聞台換照。高雄市前市長韓國瑜在臉...

蔡政府開鍘 NCC不讓中天換照理由全文

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,七位委員全體投下對「不予換照」處分,新聞稿指出四項理由「下架中...

NCC重大決定:中天新聞台不予換照

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審查中天新聞台換照申請案,據傳風向「大轉變」,先前市場盛傳的「留校察看」,在昨晚傳出主委...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

新聞眼/新聞自由 NCC說了算?

中天新聞台遭不予換照,NCC主委陳耀祥表示,對後續行政訴訟有信心,但這個處分真的完全依法行事嗎?有兩項疑慮,應讓社會大眾...

扁捍衛新聞自由 謝長廷:當年因輿論風向才改口不關T台

中天電視台即將換發執照,是否被「關台」引發關注,前總統陳水扁日前提到當年的TVBS事件,當時任行政院長的駐日代表謝長廷今...

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

綠鷹派進逼 中天續命見光死

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天決議對中天新聞台作出不予換照處分,其實蔡政府內部並不是完全沒有人想到讓中天新聞台續命的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。