快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

劉學龍/房市進入衰退觀察期

股市動盪、升息循環,加上國內外經濟情勢看法保守,也連帶影響房市買氣,根據信義房屋發布的第四季購屋意向調查,看跌房價比率高過看漲,以及今年全國買賣移轉棟數勢必較去年量縮,筆者認為房市在第四季將進入衰退觀察期,尤其房價已到相對高點,接下來可以觀察房價指數和三十天銷售率,預期房價指數將緩漲,但銷售率應該明顯下滑,加上中央銀行仍在升息階段,以交易量縮的趨勢來看,預期最快明年上半年房價將出現鬆動,議價空間將偏向買方市場。

不過,我認為景氣循環乃是自然現象,應該用較健康的態度來面對房市,即使現在已進入衰退觀察期,但並非都不能買,反而此時更是自住民眾好好挑選的關鍵時間。

首先,鎖定具有交通建設可及性高的房地產,尤其是各捷運場站沿線、鐵道及快速道路交流道等,畢竟大台北地區捷運是相當重要的通勤交通工具。外縣市則是以高鐵、高速公路等交通設施為主;其次是生活機能,目標鎖定生活機能較成熟商圈,除了區域生活便利之外,穩定的人流消費也可維持區域的房市交易量。最後及最重要的是,在面對升息及物價上漲的同時,購屋者切記依據個人居住需求以及可負擔財務能力來挑選物件。目前正處房地產景氣循環高點盤整階段初期,預期最快半年後房價將出現鬆動,因此,自住民眾可趁勢利用這段時間,充實自備款,甚至預先試算好每月可負擔的房貸還款金額,等待房價鬆動便可以晉升「有房一族」。

由於現在房價處於相對高點,多數民眾擔心在房市景氣循環下買房,會買在高點,但若比較股市跟房市兩種投資理財管道,相較股市,房地產仍相對保值,而且修正幅度均較股市緩慢微小。前一波房市修正,也就是二○一四年以後,房價最高修正至兩成,多數落在百分之十至百分之十五,以目前房價走勢來看,漲幅都超過前一波修正幅度,自住民眾其實不用過分擔心現在買房是買在最高點,因為拉長時間來看,房價仍相對穩健。

筆者舉自身朋友的案例分享,二十多年前在捷運忠孝復興站附近買房,近期遇到建商想要都更,因處精華地段,土地容積率高,初步可換回比當初買進坪數還要多出許多權狀面積,甚至目前每坪市價比當初買進的單價還要多出一位數。而甚至近日有觀察到,少數握有現金的高資產族群也在尋覓適合抗跌保值標的,到法拍市場買進整棟單一產權物件,計畫整理後長期出租,投資置產皆宜。建議有購屋計畫的民眾,利用這段觀察期充實自有資金,調整理財計畫,健康看待房市循環,把握明年最佳進場時機。

房價 房市 房地產

延伸閱讀

旺季不旺!換屋保守、小宅低單當道均價下修

台中國際花毯節3日登場 交通接駁資訊看過來

大陸5優化措施 支持房企融資

陸港房地產族群 股價噴發

相關新聞

詹文男/從尷尬處找尋新商機

這幾年由於政府政策的鼓勵及豐厚資金的挹注,創業蔚為風潮。但創業的前提是需要有商機,但商機在哪裡?許多專家都告訴我們,消費...

劉學龍/平均地權條例是房市靈丹或毒藥?

號稱史上最重打房手段的「平均地權條例」修法草案春節前在爭議中三讀通過,代表房地產政策的利空出盡;此猛藥一出,加上信用管制...

丁學文/2023年的中國經濟外溢效應

跨完新年,眼看春節緊隨其後。說實話,正是一個休養生息,靜心規畫來年的最好空檔。但,就是這個時刻,迅雷不及掩耳,對全世界緊...

李淳/台美21世紀貿易倡議 有效益也有挑戰

台美廿一世紀貿易倡議本周在台北舉行第二回合談判。這個很有意義的倡議名稱很炫、內容很硬,外界始終有霧裡看花之感。如何化模糊...

黃齊元/台灣需要新的全球化論述

當台積電創辦人張忠謀宣稱全球化已死,走向世界卻成為台灣企業最重要的課題。當今全球化已超越企業層次,成為世界各國政治角力核...

詹文男/乘風破浪的姐姐 引領女力經濟

企業發展需要前瞻,國家更是如此。老張有幸參加二○三○產業前瞻研究規畫,團隊在進行全球環境掃描,希望找到未來的可能市場機會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。