快訊

華府行將會晤麥卡錫? 游錫堃:我行程緊湊

鮑爾認通膨開始下降 美股由跌轉升…那指升2%、費半大漲逾5%

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額為計算應納稅額時,從所得總額減除的項目,失控的扣除額,會「吃掉」稅基、從根本掏空所得稅。

根據財政資料中心最新數據,特別扣除額侵蝕稅基的嚴重情形,令人咋舌。一○九年度特別扣除合計一點八五兆元、占所得總額比重近四成;不僅高於一般扣除,甚至高過免稅額之占比。特別扣除額名為「特別」、乍聽無害,其實是吞噬稅基的「大魔王」。

現行「所得稅法」之架構,於民國五十二年公布施行之初,並無特別扣除制度;現有特別扣除項目中,僅見「財產交易損失」,與一般扣除列舉項目,一併歸屬於「扣除額」。

進而論之,以財產交易損失為扣除、且僅得就當年度申報之財產交易所得額度內減除之根本設計,有失公允。所得之計算須減去損失,因此,沒有減除財產交易損失的財產交易所得,並非所得。又,既然計算出各類所得後加總課稅,豈有財產交易損失、僅得就申報財產交易所得額度內減除的道理。

推究有如此規定,原因在早期稅捐稽徵機關,並無法掌握課稅攸關之個人財產交易。財政部擔負國庫稅收重責,當然錙銖必較;為避免有所得不申報、有損失即申報減除,財產交易損失乃以扣除額方式處理、且設有以個人所申報財產交易所得為上限之規定。然今時空背景迥異,不應因襲舊規。

六十三、六十九年所得稅法修正,增設「薪資所得」、「儲蓄投資」特別扣除,仍歸屬於扣除額項下。按其性質,「薪扣」為賺取薪資之費用、「儲扣」為利息所得免稅額度,可於分類計算薪資所得與利息所得時減除,並不須另設特別扣除。

七十八年修法,特別扣除與一般扣除額正式分立,形成了現行、與他國綜合所得稅立法例脫節之「雙扣除制」。同年並增設「殘障特別扣除」;後又分別於八十二、一○○與一○八年,增設「教育學費」、「幼兒學前」與「長期照顧」特別扣除,至此,現有之七項特別扣除全部登場。這後四項的特別扣除,由於與個人「特定身分」有關,可在免稅額中,以定額加碼免稅方式減除。

以上討論雖然簡短,一清二楚的是,特別扣除制度壓根沒有存在的必要。特別扣除額除嚴重侵蝕稅基外,也成為各利益團體的「競租修羅場」。

「競租」為政治經濟學討論中,對於利益團體從事無生產性的尋利活動之統稱。根據法案追蹤平台,本屆立委針對「所得稅法」第十七條,已累計有四十六件提案;比比皆是主張擴大既有特別扣除額度、或增設新項目者。將現有七項特別扣除,根據上述討論回歸所得計算與免稅額,除可以使「畸形」生成的特別扣除退場、優化稅制外,也能有效縮減傷害經濟的競租行為。

薪資

延伸閱讀

五縣市房屋標準價格須重評

個人扣除額 最高20萬元

英國新預算案加稅250億英鎊 民眾改吃罐頭食品省錢

賣厝阿明/公益出租人懶人包

相關新聞

黃齊元/地緣政治下的備案經濟潮

世界經濟論壇今年主題是「破碎世界的合作」,反映出當前全球競合的趨勢。英特爾執行長基辛格出席時表示,未來五十年晶片將取代石...

詹文男/從尷尬處找尋新商機

這幾年由於政府政策的鼓勵及豐厚資金的挹注,創業蔚為風潮。但創業的前提是需要有商機,但商機在哪裡?許多專家都告訴我們,消費...

劉學龍/平均地權條例是房市靈丹或毒藥?

號稱史上最重打房手段的「平均地權條例」修法草案春節前在爭議中三讀通過,代表房地產政策的利空出盡;此猛藥一出,加上信用管制...

丁學文/2023年的中國經濟外溢效應

跨完新年,眼看春節緊隨其後。說實話,正是一個休養生息,靜心規畫來年的最好空檔。但,就是這個時刻,迅雷不及掩耳,對全世界緊...

李淳/台美21世紀貿易倡議 有效益也有挑戰

台美廿一世紀貿易倡議本周在台北舉行第二回合談判。這個很有意義的倡議名稱很炫、內容很硬,外界始終有霧裡看花之感。如何化模糊...

黃齊元/台灣需要新的全球化論述

當台積電創辦人張忠謀宣稱全球化已死,走向世界卻成為台灣企業最重要的課題。當今全球化已超越企業層次,成為世界各國政治角力核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。