快訊

醫師娘崩潰!已婚護理師產醫師子 等3年拿不到名分逼休元配

冷空氣發威!基隆僅15.5度 周六轉晴 下周變天時間曝光

【早晨財經速讀】台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還股市好消息?

陳國樑/欺世盜名的歲計賸餘

「賸」同「剩」,用而有餘謂之;「賸餘」為法律統一用詞。「歲計賸餘」,按其字義,當為一政府會計年度,歲入大於歲出的部分。弔詭的是,根據政府預算相關規定,即使當年度歲入小於歲出、必須透過舉債因應支出的情形下,當年度總預算仍可能有歲計賸餘。試舉一例說明此「財政幻術」,希冀引發關注與討論。

假設今年度總預算歲出、歲入皆為一○○,另有特別預算歲出二○、歲入○;合計歲出一二○、歲入一○○,不足之二○,全數以舉債因應。實際執行預算,稅收超徵一○、使實際歲入數為一一○;期末,歲入全數用罄,實際債務舉借一○、未償債務餘額較期初增加一○。

進而計算今年度歲計賸餘時,由於僅考慮總預算歲入一一○(原預算內歲入之一○○加計超徵一○)與歲出一○○,歲計賸餘為一○。然,檢視國庫,不僅沒有任何一毛的剩餘,債務還增加了一○。

這個看似「腦筋急轉彎」的例子,正是我們的財政現況。政府不僅可以宣稱年度總預算有財政賸餘一○,猶可夸言「債務控管」有成,預算舉債二○、實際舉債一○。債務實際增加,竟曰有餘裕,豈非「欺世」?歲入全數用罄,卻稱有剩餘,就是「盜名」!

更神奇的是,明年度預算編製時,若歲出大於歲入,根據「預算法」,除舉債外,主計總處竟然還可以移用今年度的歲計賸餘一○來因應!笑死,不過是「會計平衡科目」的歲計賸餘,竟然被當成有實際資產的基金,等同以「空氣」來填補實際支出需要的缺口。

近年來,財政出現「持續性稅收超徵」的異象,去年更是「超益求超」、創下了誇張的四三二七億元「巨量超徵」。面對各界質疑,財政部一成不變的說明是:超徵的稅收「均用於減少舉債、增加還本以及累計至歲計賸餘,可供作未來財源」。然經由本文說明可知,超徵的一元稅收,不僅可供一元實際支出所需(或減少一元之舉債、或增加一元債務還本)之外,還可以同時增加一元的歲計賸餘,可供未來預算編列之財源。了不起,一元當成兩元用;稅收的超徵,猶如魔術師的煙霧與鏡子,成就了「財政幻術」。

進而論之,欺世盜名者豈僅有歲計賸餘乎?所謂的「實質還債」,亦不遑多讓。財政部自豪一○七年度至今,中央債務還本超過四八○○億,均為「實質還債」,指債務餘額確實下降四八○○億;卻略過同期間,新增債務遠超過四八○○億。看來外界「舉新還舊」的批評,還真是委屈財政部了;原來財政部是「還舊舉新」啦,無害「實質還債」的美名!

「債務餘額快速增加」、「特別預算常態化」與「持續性稅收超徵」為當前中央財政三大問題,凸顯財政數字管理失靈。行政團隊堅持穿著「國王的新衣」,我輩訕笑之餘,惶惶慄慄的是維繫子子孫孫永續的財政命脈。

債務 魔術師

延伸閱讀

出口和金融都受影響 香港財政司長:預料今年經濟負成長

能源紓困砸2000億 德國財大氣粗被歐盟討厭

財政部企業誠信論壇 公私協力產官廉心

囤房稅上路 稅收估增11億

相關新聞

劉學龍/房市進入衰退觀察期

股市動盪、升息循環,加上國內外經濟情勢看法保守,也連帶影響房市買氣,根據信義房屋發布的第四季購屋意向調查,看跌房價比率高...

詹文男/四不一沒有的高年級實習生

年歲即將踏入一甲子的老張提早退休,長年扮演亦師亦友的老何相邀餐敘。席間老何問老張退休後有何打算?老張回道,上有高堂,退休...

尹啟銘/產創條例修成了產業歧視法

日前行政院會通過「產業創新條例」修正草案,會後新聞稿宣稱該修正草案將提供史上最高研發及投資抵減,可以鞏固台灣整體產業韌性...

章定煊/再好的房地產題材也禁不起炒作

這兩年看到只要沾到台積電的房地產題材,都會大漲。即使最近房地產行情因為歐美各國的貨幣緊縮開始出現不穩,這些區域的一些專家...

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。