快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

陳國樑/欺世盜名的歲計賸餘

「賸」同「剩」,用而有餘謂之;「賸餘」為法律統一用詞。「歲計賸餘」,按其字義,當為一政府會計年度,歲入大於歲出的部分。弔詭的是,根據政府預算相關規定,即使當年度歲入小於歲出、必須透過舉債因應支出的情形下,當年度總預算仍可能有歲計賸餘。試舉一例說明此「財政幻術」,希冀引發關注與討論。

假設今年度總預算歲出、歲入皆為一○○,另有特別預算歲出二○、歲入○;合計歲出一二○、歲入一○○,不足之二○,全數以舉債因應。實際執行預算,稅收超徵一○、使實際歲入數為一一○;期末,歲入全數用罄,實際債務舉借一○、未償債務餘額較期初增加一○。

進而計算今年度歲計賸餘時,由於僅考慮總預算歲入一一○(原預算內歲入之一○○加計超徵一○)與歲出一○○,歲計賸餘為一○。然,檢視國庫,不僅沒有任何一毛的剩餘,債務還增加了一○。

這個看似「腦筋急轉彎」的例子,正是我們的財政現況。政府不僅可以宣稱年度總預算有財政賸餘一○,猶可夸言「債務控管」有成,預算舉債二○、實際舉債一○。債務實際增加,竟曰有餘裕,豈非「欺世」?歲入全數用罄,卻稱有剩餘,就是「盜名」!

更神奇的是,明年度預算編製時,若歲出大於歲入,根據「預算法」,除舉債外,主計總處竟然還可以移用今年度的歲計賸餘一○來因應!笑死,不過是「會計平衡科目」的歲計賸餘,竟然被當成有實際資產的基金,等同以「空氣」來填補實際支出需要的缺口。

近年來,財政出現「持續性稅收超徵」的異象,去年更是「超益求超」、創下了誇張的四三二七億元「巨量超徵」。面對各界質疑,財政部一成不變的說明是:超徵的稅收「均用於減少舉債、增加還本以及累計至歲計賸餘,可供作未來財源」。然經由本文說明可知,超徵的一元稅收,不僅可供一元實際支出所需(或減少一元之舉債、或增加一元債務還本)之外,還可以同時增加一元的歲計賸餘,可供未來預算編列之財源。了不起,一元當成兩元用;稅收的超徵,猶如魔術師的煙霧與鏡子,成就了「財政幻術」。

進而論之,欺世盜名者豈僅有歲計賸餘乎?所謂的「實質還債」,亦不遑多讓。財政部自豪一○七年度至今,中央債務還本超過四八○○億,均為「實質還債」,指債務餘額確實下降四八○○億;卻略過同期間,新增債務遠超過四八○○億。看來外界「舉新還舊」的批評,還真是委屈財政部了;原來財政部是「還舊舉新」啦,無害「實質還債」的美名!

「債務餘額快速增加」、「特別預算常態化」與「持續性稅收超徵」為當前中央財政三大問題,凸顯財政數字管理失靈。行政團隊堅持穿著「國王的新衣」,我輩訕笑之餘,惶惶慄慄的是維繫子子孫孫永續的財政命脈。

債務 魔術師

延伸閱讀

出口和金融都受影響 香港財政司長:預料今年經濟負成長

能源紓困砸2000億 德國財大氣粗被歐盟討厭

財政部企業誠信論壇 公私協力產官廉心

囤房稅上路 稅收估增11億

相關新聞

黃齊元/地緣政治下的備案經濟潮

世界經濟論壇今年主題是「破碎世界的合作」,反映出當前全球競合的趨勢。英特爾執行長基辛格出席時表示,未來五十年晶片將取代石...

詹文男/從尷尬處找尋新商機

這幾年由於政府政策的鼓勵及豐厚資金的挹注,創業蔚為風潮。但創業的前提是需要有商機,但商機在哪裡?許多專家都告訴我們,消費...

劉學龍/平均地權條例是房市靈丹或毒藥?

號稱史上最重打房手段的「平均地權條例」修法草案春節前在爭議中三讀通過,代表房地產政策的利空出盡;此猛藥一出,加上信用管制...

丁學文/2023年的中國經濟外溢效應

跨完新年,眼看春節緊隨其後。說實話,正是一個休養生息,靜心規畫來年的最好空檔。但,就是這個時刻,迅雷不及掩耳,對全世界緊...

李淳/台美21世紀貿易倡議 有效益也有挑戰

台美廿一世紀貿易倡議本周在台北舉行第二回合談判。這個很有意義的倡議名稱很炫、內容很硬,外界始終有霧裡看花之感。如何化模糊...

黃齊元/台灣需要新的全球化論述

當台積電創辦人張忠謀宣稱全球化已死,走向世界卻成為台灣企業最重要的課題。當今全球化已超越企業層次,成為世界各國政治角力核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦