快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

尹啟銘/默不作聲的產業 麻木不仁的政府

美國國會通過半導體晶片法案之前,其商務部長雷蒙多四處放話:美國依賴台灣晶片過重、台灣處於地緣政治的高風險,美國必須重振本土半導體製造。當時眾人皆以為雷蒙多散布此種言論的目的是為了對其國會施加壓力,催促參眾兩院盡速通過晶片法案。

俟國會通過、拜登總統簽署法案之後,前述論調原應就此消失。但日前美國財政部長葉倫、國務卿布林肯又相繼發表同樣言論。美國官員持續形塑台灣是全球具高風險的地方,證實拜登政府的背後隱藏了更深一層的目的。

美國在國際貿易的歷史是惡名昭彰的。一九八六年迫於美國政治壓力,日本與美國簽訂半導體協定,為美國留下了兩項著名的汙點,一是該協定規範日本企業出口美國的半導體售價不得低於所謂的合理市場價格;且日本明明是被迫,卻還要美其名為自願出口限制(VER)。另一是美國不思檢討自己產品為何競爭力不敵,卻強迫日本政府五年內讓美國半導體在日本市場占有率達到百分之二十。此種惡霸作為讓世人看到了美國醜陋的面目,而日本政府的未能有所作為,也讓日本丟失了當時的記憶體產業。

細究雷蒙多等人的言論其實荒謬。半導體供應鏈綿密複雜,許多設備、材料、軟體工具等供給屬於獨占或寡占。如果台灣因是最先進半導體唯一來源就成了國安問題,這些獨占或寡占的供應商豈不也都應是美國的國安憂慮;最明確的例子就是台積電、三星所需的先進半導體製造設備EUV,其供應商就只有荷商艾司摩爾。

至於美國半導體依賴台灣過重,那是因為台灣的產品在品質、價格、交貨期能夠滿足客戶的需求。除了最尖端半導體本就是獨家供應,其他產品只要客戶願意付出更高代價大都可以找到其他替代供應廠商;台灣半導體生產能力若遭破壞,就如去年發生的汽車晶片嚴重短缺,只要經過若干時間供給就可恢復正常,這哪裡是什麼國安問題。

而台灣處於地緣政治風險,最主要的推手不就是美國。美中對抗將台灣置於地緣政治風險,然後以此為理由重建美國本土半導體製造、發展下一代製程技術,再進一步抑制、超越台灣先進製程技術發展、取台灣之地位而代之,這不就是美國的終極目的!

展望未來,台灣所應努力的是繼續強化不可被取代的地位,例如提高政府科技專案預算與租稅獎勵加強新一代技術研發、搭建台灣半導體產業和國際下游產業如汽車、AI與物聯網等應用的創新合作平台、聯合全球上中下游業者建立產業聯盟交流的平台強化台灣產業的地位等。

美國一向是犧牲友邦成就自己的利益,日本的前車之鑑歷歷在目。事關台灣半導體產業未來的存亡,半導體業者可以仍是默不作聲嗎?該有所作為的政府可以仍麻木不仁,任由美國政府犧牲台灣的產業嗎?

美國 半導體 日本

延伸閱讀

傳拜登私下向民權領袖表態 將於2024年尋求連任

布林肯的南美行 訪視三國打關係

拜登期中選舉挑戰大 共和黨磨刀霍霍

《台灣政策法》美國對台政策 是逐漸清晰還是戰略模糊?

相關新聞

尹啟銘/產創條例修成了產業歧視法

日前行政院會通過「產業創新條例」修正草案,會後新聞稿宣稱該修正草案將提供史上最高研發及投資抵減,可以鞏固台灣整體產業韌性...

章定煊/再好的房地產題材也禁不起炒作

這兩年看到只要沾到台積電的房地產題材,都會大漲。即使最近房地產行情因為歐美各國的貨幣緊縮開始出現不穩,這些區域的一些專家...

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額...

龔天行/新興市場債務 成中美峰會議題

拜登-習近平峰會上周在印尼峇里島登場,全球矚目中美兩強是否能有效管控戰略競爭的風險,避免以戰爭收場。國人更是關心台海的緊...

劉大年/FTA路難行 台灣更要主動出擊

澳洲總理艾班尼斯日前在亞太經合會(APEC)場域中,表示澳洲不太可能支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。