快訊

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

黃齊元/突破驚濤駭浪 台灣如何走出新局

最近美國聯邦參議院外交委員會審議通過「台灣政策法」,進一步升級台美關係,觸動「一中政策」紅線;接著歐洲議會通過「台灣海峽情勢」決議案,全世界西方國家強力挺台,台海緊張情勢升溫。

美國關切半導體核心利益,籌組四方晶片聯盟、圍堵中國,一方面取得台灣晶片,同時無償提供台灣軍援。美國防部為表態仍支持「一個中國」,將台灣業務改納入中國辦公室,外交部對此不予評論。

事到如今,台灣外交、軍事、科技、經濟已全方位與美融合。美國半導體抵制中國,也限制其他國家與中國來往。對台灣而言「去全球化」實質為「美國化」或「半球化」;過去中國大陸和台灣均因全球化而受益,如今反而受害。

焦點在台積電,以往全球化和台積電密不可分。在客戶利益至上原則下,台積電水平分工模式乃典型全球化產物,將產地與市場分開,在效率最高的地方生產,賣到價值最高的市場。但現在遊戲規則已改變,經濟正確被政治正確取代。

台灣無法逃避代工業者的宿命,在「去中心化」和「去唯一化」趨勢下,客戶必須分散風險。這好比一位能幹的大將,貢獻企業七成營收,老闆一定會對其起戒心,萬一他不在怎麼辦?既要懷柔也要預防,因此台積電繼續衝高市占率會很困難。

面對國際局勢,台灣產業有三大挑戰:一是欠缺國際觀和危機意識;二是停留在昨日行為模式;三是本地生產條件惡化。過去美國不重視製造,將其外包台灣。但台積電價值已不全然在製造,雖然政府力推「半導體先進製程中心」,原因在於台灣已無人才紅利,而地緣政治又進一步弱化台灣價值。

台積電未來價值來自於整合,棋手要有戰略。台積電技術實力為A,地緣政治智慧只能拿C。目前台港都是美中的棋子與附庸,只有配合的份。整合者須有話語權,台灣沒有話語權,但台積電有。我們必須成為對方的夥伴,而不只是客戶關係,配合對方要求百依百順。當企業完全融入他人體系,某種程度即喪失了自主性。

印尼掌握鎳礦優勢,要求特斯拉在當地設立電動車和電池廠;台灣發展離岸風電,要求外商移轉技術、扶植本土產業。我們可以從其中學到什麼?

展望未來,生態系將取代產業鏈。鴻海電動車MIH即為此種模式,先形成鬆散的連結,再視環境進一步整合,不會太僵固。重點是讓資源主動靠過來,而非只是去迎合別人。大陸華為最近打造鴻蒙生態系,展現以弱搏強的資源整合戰略。

上世紀美國小說家費茲傑羅經典作「大亨小傳」講的是「幻象的破滅」,正如同今日全球的現實。書中最後寫道:「他的夢想必然近在眼前,幾乎不可能抓不到,只是他不知道,這個夢想早已被人丟棄」。

美國夢、中國夢、台灣夢,今天台灣正陷於帝國野心與絕望漩渦的中心、處在天堂與地獄的邊緣,「但是沒有關係,明天我們會跑得更快,直到出現一個美好的清晨」。

每個人都相信,他的夢想終會成功,「為此,我們繼續前行,像逆流而行的船隻,不斷地被浪潮推回到過去」!

台積電 美國 半導體

延伸閱讀

美光財測前瞻 投資人盼得到更多晶片供給問題的線索

晶片需求減弱 南韓大廠三星、海力士Q3獲利前景黯淡

中華電信落實ESG 優先採購國產電動車

遭台積電男友鄙視專業性低 護理師怒提分手:薪水明明一樣

相關新聞

劉學龍/房市進入衰退觀察期

股市動盪、升息循環,加上國內外經濟情勢看法保守,也連帶影響房市買氣,根據信義房屋發布的第四季購屋意向調查,看跌房價比率高...

詹文男/四不一沒有的高年級實習生

年歲即將踏入一甲子的老張提早退休,長年扮演亦師亦友的老何相邀餐敘。席間老何問老張退休後有何打算?老張回道,上有高堂,退休...

尹啟銘/產創條例修成了產業歧視法

日前行政院會通過「產業創新條例」修正草案,會後新聞稿宣稱該修正草案將提供史上最高研發及投資抵減,可以鞏固台灣整體產業韌性...

章定煊/再好的房地產題材也禁不起炒作

這兩年看到只要沾到台積電的房地產題材,都會大漲。即使最近房地產行情因為歐美各國的貨幣緊縮開始出現不穩,這些區域的一些專家...

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。