快訊

關鍵錄音帶曝光!府院被爆施壓介入鏡電視案 蘇貞昌否認

劉文雄/打造氫能新經濟

氫,燃燒後變成水,被視為終極潔淨能源,是全球達成淨零排放的重要選項。國際能源署(IEA)預估,到了二○五○年,全球氫供應量上看一年五點三億噸,對照二○二○年僅八千七百萬噸,成長潛力大。現階段從氫的產製、儲運與應用,仍須大量科技研發支持,估計未來十年,全球氫能源投資將超過三千億美元。氫不僅是永續的關鍵,也關乎國家與產業競爭力。

氫經濟(Hydrogen Economy)」一詞,誕生於一九七○年代的能源危機,由美國德州農工大學教授博克里斯(John Bockris)首次提出,設想氫有機會取代石油,成為支撐全球經濟的能源,惜因技術尚未成熟,成本難降低而功敗垂成;時至今日,「二○五○淨零排放」成為氫能發展的主要驅動力,IEA估計二○五○年氫能將占全球能源使用的百分之十三,是達成淨零排放不可或缺的一環。

截至今年六月,全球已有超過三十一個國家地區發布國家氫能策略,日前國發會公布的「臺灣二○五○淨零排放路徑」中,也規畫到二○五○年,臺灣電力有百分之九到十二需仰賴氫能。為加速臺灣氫能發展,延續政府發布之淨零排放路徑,建議從「發電」、「工業」、「載具」三大氫能應用與氫氣供應面向發展,建構「臺灣二○五○氫應用發展技術藍圖」,協助產業掌握氫能商機。

在低碳發電方面,台灣可發展混燒與專燒氫氨氣的燃氣與燃煤發電,逐步取代以往燃燒化石燃料的發電機組,以降低電力碳排;低碳工業上,鋼鐵、石化產業可使用氫氣以降低製程碳排,半導體製程產生的大量餘氫也可回收、純化再利用;低碳交通方面,聚焦高載重、長途運輸、高運轉率的大客車與貨車,將以氫燃料發電動力。為配合國內氫氨供需情境,也將規畫建設氫氨輸儲基礎設施,包括接收站、儲槽、管線、加氫站等,以完備低碳氫能的相關應用。

為迎接即將到來的「氫能新經濟」,國內已積極投入研發多項跨領域的氫應用技術,包含氫能車必備,體型輕薄的「金屬板燃料電池電堆」與高安全儲氫瓶、以半導體製程餘氫為燃料的「定置型固態氧化物燃料電池(SOFC)」發電系統、運用太陽能、風力等再生能源的「電解產氫系統」,以及運用捕獲的二氧化碳與氫氣作用,轉化為甲醇等高值化學品的「低碳世代綠色甲醇生產技術」等。此外,對於目前在氫能發展居領導地位的日本及澳洲,也應該持續交流合作,才能協助國內產業掌握國際市場趨勢與布局。

儘管一般認為,氫氣大規模使用將在二○四○年之後,但臺灣從現在就要開始布局,不僅要在氫能應用技術上做出突破,在建構儲存和運輸等基礎設施及法規建立上,都要以國家高度全盤規劃,在下世代的氫能新經濟中,為產業掌握淨零永續新商機。

半導體 再生能源

延伸閱讀

改善農業模式促進低碳發展,臺大「農業碳匯及淨零排放」班招生中

ESG主題論壇/金融低碳轉型 永續淨零商機

國會交流團赴德 蔡易餘等人搭德國高鐵有票沒車位

中油董事長李順欽:油品當燃料的時代已經過去了

相關新聞

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

黃齊元/突破驚濤駭浪 台灣如何走出新局

最近美國聯邦參議院外交委員會審議通過「台灣政策法」,進一步升級台美關係,觸動「一中政策」紅線;接著歐洲議會通過「台灣海峽...

蔡鴻青/超級競爭年代 更要懂正確退場

最近讀完「師父的最後修練:創業者如何預見圓滿終局」,書中述說多位經營者將自己一手創立或管理的企業,交棒出去,然後自己永久...

章定煊/預測房市多空 先看房市檔期表現

國內的房市檔期原本是過去因應假日看房賞屋者多,所以在每年固定連假時期建商會偏好推案爭取賞屋人潮。隨著國內彈性放假,連假日...

詹文男/從地震看如何超前部署

九一八台東大震造成不小災情。朋友聚餐時提及剛發生過的地震及不斷的餘震,大家都餘悸猶存。好友老林就分享有次地震,所有同仁沒...

黃耀輝/基本生活費調增 吃低所得者豆腐

財政部宣布今年的每人基本生活費調增四千元,行政院長蘇貞昌當德政宣傳,還說是蔡政府連續第六年調漲,真是「有政府,會吹牛」再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。