快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

彭金隆/且趁閒身未老 想想退休做什麼

二○一八年一部探討日本退休困境的喜劇電影「退而不休」(終わった人),男主角岸介擁有東京大學與知名銀行的傲人學經歷,面對毫無準備的退休日,同事準備的盛大送別會以及專車接送回家的禮遇,導演戲謔的把它弄得像是生前告別式,而且岸介退休後過的完全不是大家祝福的閒逸時光,迎來的反而是價值感與存在感消失的空虛人生。不服輸的岸介雖意圖捉住已逝的風光記憶,盲目嘗試企圖填補空虛的結果,反而引發更大的人生危機。導演雖用喜劇呈現退休的困境,但對想要或即將退休的人,看完後應該都會捫心自問,退休都準備好了嗎?

一九六○年聯合國統計世界平均壽命約五十二歲,目前已經超過七十二歲,由數字上來看,現在的我們足足多出一個世代的時間要面對。也因為壽命在極短時間快速拉升,讓人們還來不及演化出應對老化生活的能力,大部分人對退休後如何定位自己,常感到不知所措。

這不是僅僅解決財務與健康問題就可以,更大的退休風險在於精神層次的存在感與價值的失去。長久以來長壽風險被窄化在財務不足風險,頂多加上健康照護風險,政府政策或社會福利的著力點也都放在這兩點上。解決這兩個風險固然重要,如何讓退休免於失去存在感與價值的恐懼才是終極目標。退休後如何找到人生價值?這方面政府、社會與企業的幫助都非常有限。

人們對退休常有過於浪漫的錯覺,一部分來自「退休」兩字的遐想,退休字義和休息、放鬆與自在高度相關,讓人感覺只要退休自然就有好日子等著。也許古人稱退休為「致事(仕)」更中性與貼切,致是歸還,事(仕)是職位,單純就是把社會給的角色還給社會。致事也好退休也罷,實際上都沒有告訴我們以後要做些什麼?或能做什麼?退休後的美好生活更不是公車,癡等是沒有用的,要靠自己及早準備。

Edward Kelly博士倡議的第三人生(Third Act),給予人們很好的思考方向。人們經過學習階段的第一人生,再從為別人而活的職場第二人生畢業後,接下來才是真正迎接為自己而活第三人生。但現行的退休制度或保險,不會也無力幫你創造第三人生,退休不是只以有錢與健康身體為目標,最重要是活著要有意義,要有被人需要的價值,而不是一個可有可無的存在。退休能終日遊山玩水固然可羨,但缺乏活著的意義與目的終究還是空洞,因此為自己創造一個永遠「不會被退休」的第三人生角色至關重要。我有位熱情又會玩的好友,他說在金融業退休後要當個自創的「歡遊快樂長」定期帶朋友去遊歷玩耍,能自樂又可娛人,且能當多久就多久,我已經在期待參團了。

退休的英文Retire有一說源於法語Retirer,也有人認為與Retreat同源,有撤退到安全地方或從職場上撤回來的意思。但從趣味角度看,把Retire拆開的後半是tire,意思是「疲勞」也是「輪胎」。退休後沒有妥善安排,退休也許會變成再勞累(Re-tire)循環;如果充分準備,退休如重裝新輪胎,意味有全新第三人生的可能。不禁想到起蘇軾「滿庭芳─蝸角虛名」中「且趁閒身未老,盡放我,些子疏狂」的心境。想想退休年紀雖大了些,但若無羈絆,趁身體還行不妨勇敢做自己,有些疏狂又如何。

退休 職場

延伸閱讀

裴洛西證實兒子隨行出訪 純陪同無關商業

傳「亞洲飛人」蘇炳添為蘇東坡後代 網友質疑:他可能是最後一個知道

國內一日遊不得強迫推銷 未經同意兜售土產最重罰50萬

28歲腸癌患者抗癌5年至盡頭 生前告別式「向我愛的人好好說再見」

相關新聞

尹啟銘/默不作聲的產業 麻木不仁的政府

美國國會通過半導體晶片法案之前,其商務部長雷蒙多四處放話:美國依賴台灣晶片過重、台灣處於地緣政治的高風險,美國必須重振本...

葉匡時/政府人事的彈性與績效

今年八月下旬成立的數位發展部,編制員額五九八人,其中不必具備公務人員任用資格的約聘人員可達三百人。很多人對此深不以為然,...

盧希鵬/你的腦袋值多少錢?

在美國聽過一個冷笑話。

丁學文/避險另有好選擇 黃金不再閃亮

現在這個世界,逐利已經不是主流,避險方為上策。曾經,台灣的街頭巷尾都有金飾店,談到避險資產,黃金就是首選。因為當股價暴跌...

劉大年/因應全球區域經濟整合雙軌化

台美二十一世紀貿易倡議談判即將登場,此可視為台灣申請加入世界貿易組織(WTO)以來,面臨另一大規模的談判。

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。