快訊

早晨財經速解讀/台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀?

張淑娟怒告 法界:「鬧場不見悔意」周玉蔻道歉恐為時已晚

安倍不在以後?日本繼承的海洋民主國戰略

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有不少人提到一個老生常談的話題,那就是學歷不等於能力,因此,我們不必在意從政人員的學歷高低,而應關注其能力高下。然而,學歷如果真的不重要,那為什麼有這麼多從政人員以及企業高管要去就讀台大、政大等名校的碩士在職專班呢?用訊號經濟學(signal economics)的觀點來看,當我們要在短時間內評價一個人時,如果沒有足夠的訊息,此人的學歷是個重要的訊號,可以反映他的聰明與自律程度。

在一試定終身的大學聯考時代,那時大學少,能考上大學的比率不過是百分之三十上下,基本素質都不差,如考上台大電機、台大醫學等各類組的前幾志願的學生,幾乎都是既聰明又用功(反映自律能力)的學生。企業在雇用新人時,應徵者是否夠聰明、夠自律是非常重要的考慮因素。

擁有名校畢業的學歷,絕對是個重要的參考訊號。正因為這個訊號能夠提供有意義的訊息,許多人在名片上會列出自己是某校碩士、某校博士等訊號,其重要的目的就是要讓收到名片的人知道自己非等閒之人。當然,如果某人的社經或學術地位早已被受肯定,那學歷這個訊號其實已經沒法增添有意義的訊息,假定你是總統或前總統,你還需要在你名片上印你的學歷、經歷等訊號嗎?但假定你是職場的新鮮人,名校學歷、碩博士學歷就會是重要的訊號。

政治人物為何熱中去取得台大等頂尖名校的碩士學歷?除了可以廣結人脈外,當然就是名校碩士學歷這個訊號所能釋放的意義。

許多政治人物,少時浪蕩,學歷平凡,當他步入政壇後,必須讓選民知道他其實也有一定才智而且也很努力向上,名校的碩士學歷可以釋放出非常明確的訊號:「我並不笨,當年不用功所以學歷不好,後來改過自新、努力向上,我已非當年吳下阿蒙」。問題是,當大家接觸了很多只有學歷,卻沒有學習的政客,這個訊號的正面意義就可能轉為負面。林智堅事件後,未來如碰到某人告訴你,他是台大碩士時,你可能會想要知道他是一般生碩士,還是在職專班碩士;接著你可能會想要知道他是那個研究所甚至哪位指導教授的碩士?簡言之,一個原本有正面意義的碩士訊號,卻因為有些教授沒管控好學歷品質,而失去應有的功效。

事實上,除了碩士專班的浮濫外,過去二十年來,因為廣設大學、碩博士班激增等因素,本國學歷所能釋放的訊息已經遠不如大學聯考時代這麼明確。機關行號在應徵員工時,可千萬不要用過去的印象來理解學歷釋放的訊號。

台大 林智堅

延伸閱讀

林智堅遭撤銷學位 陳建仁批台大太突然

林智堅抄襲案 時力諷:打破五星市長迷思「執政黨別包庇」

批林智堅顧左右而言他 藍委:吃定台灣人善良?

林智堅半夜寄信給台大要求說明 楊寶楨:官威比天大?

相關新聞

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

黃齊元/突破驚濤駭浪 台灣如何走出新局

最近美國聯邦參議院外交委員會審議通過「台灣政策法」,進一步升級台美關係,觸動「一中政策」紅線;接著歐洲議會通過「台灣海峽...

蔡鴻青/超級競爭年代 更要懂正確退場

最近讀完「師父的最後修練:創業者如何預見圓滿終局」,書中述說多位經營者將自己一手創立或管理的企業,交棒出去,然後自己永久...

章定煊/預測房市多空 先看房市檔期表現

國內的房市檔期原本是過去因應假日看房賞屋者多,所以在每年固定連假時期建商會偏好推案爭取賞屋人潮。隨著國內彈性放假,連假日...

詹文男/從地震看如何超前部署

九一八台東大震造成不小災情。朋友聚餐時提及剛發生過的地震及不斷的餘震,大家都餘悸猶存。好友老林就分享有次地震,所有同仁沒...

黃耀輝/基本生活費調增 吃低所得者豆腐

財政部宣布今年的每人基本生活費調增四千元,行政院長蘇貞昌當德政宣傳,還說是蔡政府連續第六年調漲,真是「有政府,會吹牛」再...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。