陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印太經濟架構)、AUKUS(澳英美聯盟)相率成立下,有人嗅到地緣政治的巧妙互動,有人勾起二○一八年石油期貨使用人民幣的回憶,其實這都隱含無時不在的貨幣角力。

二○○九年是兩岸金融良性互動年,記得當年三月二十三日中國人民銀行行長周小川在自家網站,發表「關於改革國際貨幣體系的思考」一文,居然引發歐巴馬總統出面澄清,顯然有打到痛點。這篇專文的妙處是隻字未提美元,而美國反應激烈;隻字未提人民幣,卻舉世皆知在鼓吹SDR(特別提款權)納入人民幣。我當時解讀,人民幣志在國際化,也將霸權美元的吃香喝辣看在眼裡,但北京也了解貨幣國際化非一蹴可幾,其中布局、醖釀,在在需要節奏與耐心。

二○一五年十一月國際貨幣基金(IMF)終於宣布一年後SDR將納入人民幣,比重百分之十點九二,儼然成為第世界三大貨幣。二○一七年一月川普上台後,隨即發動貿易戰,也質疑各國操縱匯率,貨幣戰轉成重頭戲,對一九八五年「廣場協議」重創日圓記憶猶新的金融界人士,都預見美元與人民幣必然另闢戰場。

美國自二○○八年金融海嘯後,QE(量化寬鬆)不斷,川普、拜登又藉疫情瘋狂印鈔,FRB(美國聯邦儲備銀行)資產負債表由二點二兆美元直破九兆。美元長期擁有印鈔特權,尚可強撐,旁觀者有為者亦若是,雖不一定真做,單是擁有美元等級的地位,不少國家夢寐以求。成為強勢國際準備貨幣,可以是計價貨幣、可以是結算貨幣,也可以是通用貨幣,年來因俄烏戰爭衍生的經濟制裁,西方國家強將俄國排除於SWIFT清算平台以外,俄國轉而要求購買重要原物料,例如天然氣須使用盧布,招招要害,也處處見到貨幣戰的硝煙。

經濟學人雜誌年終分析未來趨勢,常喜歡用What if做每一段的起首辭。What if兩岸進出口商仿效俄歐天然氣/原油、中澳鐵礦砂之例,提出雙方貿易採人民幣計價/結算? 這不是狂想,而是近日(六月廿一日)人行發出「支持外貿人民幣結算」的通知後,合理的推測。尤其是台灣每年出口大陸約一千多億美元(簡言之,占總出口約四分之一),也尤其是人民幣正在力爭上游之際,這種可能性不是沒有。

台灣如何接招?依過去經貿單位或央行的說法,認為兩岸貿易使用人民幣,會有匯率風險,但這風險與對外貿易使用美元/歐元相同,而且兩岸不是有貨幣清算機制?(除非從不兵棋推演)。至於我方有無充分的人民幣部位?依統計,民間人民幣存款不低於二千二百億,至於央行,依二○一八年央行公開的數據,當時人民幣占外匯存底百分之五,推估現在應約有二千億以上,彈藥充裕,所差的應是貨幣互換Currency swap的安排,倘有此機制,一旦動用,手上能多些SDR成分幣,好像也不是壞事。

貨幣戰,已四處開打,掌權者,Are you ready?

人民幣 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭下 媒體上曲解的訊息多

核武禁擴會議 聯合國警告核戰危機

俄烏戰爭與東西對抗:看俄羅斯在非洲的合縱連橫

大宗物資行情回到起漲點…還早

相關新聞

尹啟銘/默不作聲的產業 麻木不仁的政府

美國國會通過半導體晶片法案之前,其商務部長雷蒙多四處放話:美國依賴台灣晶片過重、台灣處於地緣政治的高風險,美國必須重振本...

葉匡時/政府人事的彈性與績效

今年八月下旬成立的數位發展部,編制員額五九八人,其中不必具備公務人員任用資格的約聘人員可達三百人。很多人對此深不以為然,...

盧希鵬/你的腦袋值多少錢?

在美國聽過一個冷笑話。

丁學文/避險另有好選擇 黃金不再閃亮

現在這個世界,逐利已經不是主流,避險方為上策。曾經,台灣的街頭巷尾都有金飾店,談到避險資產,黃金就是首選。因為當股價暴跌...

劉大年/因應全球區域經濟整合雙軌化

台美二十一世紀貿易倡議談判即將登場,此可視為台灣申請加入世界貿易組織(WTO)以來,面臨另一大規模的談判。

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。