快訊

是否換堅?論文門讓民進黨夢魘成真 批林陣營提油救火

陳松興/停滯性通膨噩夢可能再現嗎?(下)

美國聯準會因應目前通膨情勢與一九七○年代採取的政策,兩次的貨幣緊縮環境與條件有幾項重要的差異:

一、現在的聯準會獨立性比一九七○年代提升很多,官員熟悉經濟歷史,嚴肅對待通膨威脅,這次聯準會升息引導房地産市場和消費者支出降溫就是證明。從房貸利率對房地產市場的影響,不難發現升息已經開始發酵。這與當年央行的目標在於充分就業,通膨被視為暫時的現象很不一樣。

二、這次通膨的壓力部分來自疫情造成的供應鏈瓶頸。數據顯示美國供應鏈的效率已見改善,並在準備迎接即將到來的旺季。中國大陸正逐漸放鬆封鎖,隨著經濟重新開放,被壓抑的需求將會激增,供應鏈將承受壓力。但封鎖及在家工作使多數人儲蓄增加,更有能力吸收更高價格的消費。何况,疫情帶來的通膨壓力終會消散。

三、勞動市場環境不同。美國在一九七○年代,工人加入工會的約有百分之三十,現在不到百分之十。加上企業可將生産製造外包或轉至離岸,及機器人和人工智慧的快速發展,對工作的威脅也比以往大。過去勞資談判導致工資與價格螺旋式上升的情境,很難重演。

四、全球經濟的能源密集程度低於過去。據哥倫比亞大學全球能源政策中心指出,以二○一五年價格,在一九七三年使用一桶石油可創造約一千美元GDP,到二○一九年則只需要○點四三桶。反映了發電方式,消費模式和技術的變化。因此,此次油價飈升對經濟的影響相對一九七○年代較小。

基於上述,貨幣緊縮可在核心通膨的部分取得成效,但對能源及糧食通膨部分則是無能爲力。俄烏戰爭以來,國際能源價格飈漲,油價最高上漲百分之五十,天然氣最高漲幅近百分之一五○,燃煤最高漲幅百分之八十二,能源通膨才是當前世界最大的挑戰。

美國是世界最大的石油生産國,也是能源淨出口國家,但國內油價高漲及通膨造成民怨,可能影響美國期中選舉及盟國對俄立場的團結。拜登計畫出訪沙烏地阿拉伯,協調石油輸出國家增産,此外,放寬對伊朗與委內瑞拉的經濟制裁,也可增加石油供給,減少通膨壓力。

整體來看,雖然拜登政府希望能在期中選舉前改善能源與糧食供給問題,但要達成增産協議勢必要有條件的交換,美國國內增産則需一些時間。另外,解決糧荒問題,若能以聯合國的名義出動護航艦運出糧食,則可作為突破黑海封鎖,避免大國直接軍事衝突的選項。但這些都只能救眼前之急,在各國爭奪能源供給的大環境下,化石能源的價格未來兩年仍將偏高,亦是通膨主要來源。

在此情况下,期待聯準會適當拿捏貨幣緊縮的幅度,恰足以阻止經濟過熱避免高通膨,又不會造成嚴重經濟衰退,達成軟著陸目標,不切實際。但如果工具運用得當,加上運氣,輕微的衰退或許是最好的結果。只是大幅升息將導致美元升值,有助美國經濟增長放緩,減輕通膨壓力,但這將損害美國以外國家的成長。是否因此引發貨幣戰爭,將是必須關注的議題。

通膨 美國期中選舉

延伸閱讀

WSJ:拜登可能本周宣布暫停部分陸貨的懲罰性關稅

美評估俄烏戰爭太樂觀?分析家籲:拜登應施壓烏和談

3D列印打造製造業榮景 美全力擴產

美軍事首長:美國正「密切關注」北京犯台跡象

相關新聞

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。