快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

尹啟銘/投資美國高峰會 不可空手而歸

「選擇美國」(Select USA)投資高峰會是美國政府舉辦的年度招商大戲,為了捧這個場,我政府今年第四度力拚籌組最大的參訪團日前赴美參加二十六日至二十九日的盛會。但就在高峰會前夕,英特爾公司突然發函俄亥俄州政府:「由於美國會未能通過晶片法案對半導體產業的補助,因此展延該公司原定七月二十二日舉行的新廠動土典禮」。狠狠打了美國政府一記耳光;該公司方於今年初宣布,將在該州投資二百億美元興建二座晶圓廠。

英特爾事件延伸出兩項基本問題:一是美國高科技製造業是不是沒有了補貼就沒有了競爭力?如果答案是「是」,為何台灣還要去參加這大堆頭的活動?另一問題是美國政府是不是一個可靠的政府?為何台積電被脅迫加上補貼利誘到亞利桑那州投資一百二十億美元設廠,去年就動工了,一年多來補貼還不見蹤影?

此次赴美參加投資高峰會的台灣企業中,還有由美國在台協會特別組織的半導體訪問團,前往台積電投資的亞利桑那州參訪,這些企業主要是台積電的供應鏈廠商。如果有團員問到美國政府對他們是否有和台積電一樣的補助、當地投資是否有競爭力等問題,不知美國官員會是如何回答?

赴海外投資設廠對企業而言是長期經營的決策,存在相當程度的風險,必須對當地的商機和投資環境進行多方面的資料搜集評估。有能力進行跨國投資的企業大多具有相當規模,平常就在尋找、評估各地投資機會。民國一○六至一一○年政府核准赴美投資平均每年就有十六億美元,占海外投資百分之十四,絕大多數是企業自己進行,根本不須依賴此種放煙火似的投資招商大會。

但是既然美國政府重視此項活動,我政府從政經層面全力配合,理當好好籌畫推進。一般而言率企業團赴海外參加投資相關活動,政府要辦理三個階段的工作,第一階段是慎選參團目標廠商、收集各廠商需求資料,並請主辦方提供,以利企業出發前已有所準備。其次是針對廠商個別需求,安排當地適當廠商或單位洽談。三是回台後追蹤各廠商需要協助事項、檢討出訪成果。第一到第三階段我方政府均需有專責單位負責,務期參團廠商能有所收穫。如果每次出團都是虛應故事走馬看花的安排,企業隨便派個代表參加,那就是勞民傷財之舉。

今年行政院原指派政務委員鄧振中率團前往美國,但因渠染疫確診,臨時改派國發會主委龔明鑫,顯示政府要不是輕忽,就是把赴美參加投資高峰會當成政治活動;因為不管事前籌備、事後協助,廠商都需有主管單位負責,統一主政單位首長應該就是經濟部長,卻將之晾在一邊,廠商回台後若有投資問題要找誰協助?難怪許多廠商要把該年度活動當成大拜拜。

美國在台協會 台積電 半導體

延伸閱讀

環球晶大擴產 在美蓋新廠

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

英特爾3D封裝新進展 開發FIVR以穩定3D堆曡系統功率

台積電恐見2字頭? 網急獻策「別傻傻讓外資提款」

相關新聞

彭金隆/且趁閒身未老 想想退休做什麼

二○一八年一部探討日本退休困境的喜劇電影「退而不休」(終わった人),男主角岸介擁有東京大學與知名銀行的傲人學經歷,面對毫...

黃耀輝/租金補貼 不如租屋強制登錄

政府的住宅政策乏善可陳,「買不起」的問題惡化;租屋政策更是成效不彰,「租不起」以及「租不到」的問題更是嚴重。最近推出的三...

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。