快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業等,月底在華府首次會議。這個倡議的背景,是美國排除台灣參加先前的「印太經濟架構」(IPEF),原因在於東南亞國家擔心中國大陸反對,因此另簽一個單獨倡議以安撫台灣、並體現美國支持。

「台美二十一世紀貿易倡議」令人困惑,主要由於定位不夠清楚。一方面好像是IPEF安慰獎,另一方面又具有「迷你CPTPP」架式,此外和一九九四年起即存在、因美豬議題擱置五年去年重啟談判的「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)又有重疊。既有雙邊協定外形,又有多邊協定內涵。

台灣了解雙邊自由貿易協定無法一蹴可成,因此願意以「堆積木」方式,先談其他協議。綜觀倡議內容大部分屬於制度面,制定符合美國利益的標準,這對美國政府來說,是當前最重要的事,那我們究竟應如何來看待?

第一、和亞洲各國其它協定相比,倡議地位並不高。上月美國總統拜登訪韓時,雙方建立「全球全面戰略同盟關係」,除軍事聯盟外,也就疫情危機、供應鏈重組、氣候變遷以及半導體、電池、航太、核能等產業合作。

五月拜登亞洲行前,與東協八國領袖在華府召開「美國—東協特別峰會」,深化彼此合作,提出多項成果清單。今年十一月還要再開一次,把目前「戰略夥伴關係」,升級為互惠互利實質性的「全面戰略夥伴關係」。可見為了對抗「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),東協是美國印太戰略重中之重。

第二、不斷成立的新倡議,會稀釋個別倡議重要性。在月底舉辦的七大工業國組織峰會上,拜登將發起「全球基礎建設夥伴關係」,預計和G7會員國投資上千億美元,公私協力投資東南亞,提供給區域國家能和「一帶一路」抗衡的方案。

此外,美國近期也將啟動維護太平洋自由開放、並強化美國於太平洋地區存在的新倡議,確保美國和盟友的地位,擺明了是針對中國大陸。

第三、倡議是國內政治和國際現實的妥協。倡議並非正式協定,不需美國國會批准,好處是靈活性高、量身訂製、速度快,但缺點是沒有正式地位,不利於長期利益發展。這就像一個企業,在外簽署合作意向,但未經董事會正式授權,未來存在很多變數,只能邊做邊落實。美國貿易代表戴琪近期表示,將發展具體方式強化台美經貿關係。

第四、倡議的確定性、延續性及可操作性有待觀察。美國近年內政決定外交方向,政黨輪替是最大風險,行政部門在不得已情況下只好繞過國會。

用金融角度來看,倡議好比「衍生性商品」,IPEF是CPTPP的衍生,而台美倡議又是IPEF的衍生。衍生商品最大風險在於誰來保證,美國保證沒有錯,但人是關鍵。用元宇宙術語來比喻,這叫做「數位孿生」,到最後虛與實很難區分清楚。

最近有一部熱門電影,華裔女星楊紫瓊主演的「媽的多重宇宙」,主角在不同宇宙中轉來轉去。今天世界好比「美國的多重宇宙」,台美倡議是一個小宇宙,但台灣應務實發展多邊關係,才不會在漩渦中迷失。

美國 拜登 東協

延伸閱讀

拜登G7峰會前先見德總理 籲西方團結因應俄侵烏

拜登訪歐洲 參加G7、北約峰會 追求2目標

瓜地馬拉總統接受英媒專訪 宣示任內都將承認台灣

拜登飛抵德國 準備出席G7峰會

相關新聞

丁學文/避險另有好選擇 黃金不再閃亮

現在這個世界,逐利已經不是主流,避險方為上策。曾經,台灣的街頭巷尾都有金飾店,談到避險資產,黃金就是首選。因為當股價暴跌...

劉大年/因應全球區域經濟整合雙軌化

台美二十一世紀貿易倡議談判即將登場,此可視為台灣申請加入世界貿易組織(WTO)以來,面臨另一大規模的談判。

龔天行/聯準會縮表 金融市場屏息以待

美國聯準會從今年三月開始升息打擊通膨,迄今已升息五次、三個百分點。但八月美國的物價上漲率仍達百分之八點三,核心物價上漲率...

黃齊元/突破驚濤駭浪 台灣如何走出新局

最近美國聯邦參議院外交委員會審議通過「台灣政策法」,進一步升級台美關係,觸動「一中政策」紅線;接著歐洲議會通過「台灣海峽...

蔡鴻青/超級競爭年代 更要懂正確退場

最近讀完「師父的最後修練:創業者如何預見圓滿終局」,書中述說多位經營者將自己一手創立或管理的企業,交棒出去,然後自己永久...

章定煊/預測房市多空 先看房市檔期表現

國內的房市檔期原本是過去因應假日看房賞屋者多,所以在每年固定連假時期建商會偏好推案爭取賞屋人潮。隨著國內彈性放假,連假日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。