劉學龍/高峰已過 房市交易趨冷

俄烏戰爭、中國大陸封城供應鏈斷、缺糧危機,甚至製造業庫存惡化等疑慮接踵而來,過去兩年製造業快速擴張的高峰似乎已過,近期甚至部分國外大型企業擔心台海局勢升溫,已出現多次轉單現象,將訂單從台灣轉往印度、馬來西亞以及東南亞等國。

前兩年台灣製造業快速擴張,其中以科技業最為積極,在全台到處買地、擴廠,甚至掃廠辦、商辦等現象,但這些現象都在今年明顯冷卻,尤其土地交易市場,今年前四月較去年同期大幅衰退四成,購置廠房、廠辦以及辦公室等腳步也明顯放緩,預期製造業在台迅速擴張的高峰已過。

近期甚至還聽到部分主要訂單來自於歐美的台灣廠商,未來要有減少中國大陸及台灣產能的心理準備。尤其中經院發布的台灣製造業採購經理人指數(PMI)雖然仍顯示持續擴張,但擴張速度明顯放緩,也顯示對未來展望的保守,整體指數續跌至百分之五十六點三,而新增訂單數量轉為緊縮,也是二○二○年七月以來首見緊縮。

當然,過去兩年台灣房市的榮景除了寬鬆的低利環境之外,製造業回流並且加速擴張所帶來的剛性需求,支撐了全台房市交易的熱絡,但今年以來製造業擴張速度放緩、轉單效應等都會直接衝擊產業前景,產業擴張變慢,更進一步將影響就業市場。再來,新冠疫情導致內需市場急凍、外出人流銳減、政府部會持續管制房市,都讓過去幾年挾帶產業光芒而火熱的房地產在近期明顯轉冷,尤其南二都房市,即使過去有著科技產業投資光環帶動,但最終還是要回歸理性自用需求,因此,今年開始可看出買氣有著明顯落差。

筆者認為隨著央行與內政部等各部會打炒房政策不斷釋出,房地產投資需求已經大幅消失,倘若連支撐力道最強的產業擴張也減弱,預期在買氣明顯趨緩的情況下,建商未來恐怕面臨高額地價、營造成本高昂等兩面夾擊,應該要思考多角化經營版圖,而非只著眼在買地蓋樓賣房的這條路。

今年房市成交量應該會出現量縮格局,過去高價買地的建商可能會面臨買氣下滑的陣痛期,而且應該會維持一段時間。至於大家不斷討論的通貨膨脹因素,筆者認為目前看法主要分兩派,一派「買房抗通膨」派,這派人認為通膨更應該要買房置產,因為房地產有保值抗跌的效果;另一派則是「現金為王」派,認為手邊保留較多現金用來應變通膨可能帶來的各項衝擊。我認為目前台灣房價已經到相對高點的位置,再上去有限,而且面對通膨的變數與風險,現金靈活度還是相對較高。

通膨 房地產 馬來西亞

延伸閱讀

因應通膨升勢 前Fed決策官員:Fed本周擬宣布升息3碼

通膨推升營建成本 潤泰新董座:雙北房價回不去了

央行明升息?學者:面臨通膨急彎道,彎不過去就填海

今年全球筆電出貨2.2億台年衰退10.3% 商用電競PC較佳

相關新聞

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

尹啟銘/美國晶片製造產業有未來嗎?

在行政部門和產業界強大壓力下,美國國會參、眾兩院陸續在七月廿七、廿八日快馬加鞭通過延宕一年多的「晶片法案」,突破了重大關...

盧希鵬/敏捷組織的網路效率

美麗境界(A Beautiful Mind)這部電影中,有一段劇情發生在普林斯頓大學的酒吧裡,四個男生正在討論如何去追求...

龔天行/醞釀中的新興市場國家債務危機

一九八○年代初期筆者初入金融業,正是伊朗革命引發第二次石油危機,造成全世界嚴重通膨,美國聯準會(Fed)大幅升息,寧以經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。