快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

葉匡時/從防疫政策學企業管理

史丹佛大學周雪光教授在前年七月發表一篇論文,用組織的集權分權設計和組織學習兩個面向,探討中國大陸官僚體系在執行防疫政策時的運作邏輯。這兩個面向也可以用來檢討台灣的防疫政策,並做為企業管理的參考。

企業的組織設計,究竟應該採用集權化的原則,還是依循分權化的理念,一直是組織研究的重要課題。一般而言,製造業特別需要規模經濟和效率,因此如台積電和鴻海等公司通常傾向於採用集權式的管理;而服務業(如餐飲住宿業、軟體開發業等)更重視快速回應客戶的多元需求,就會比較傾向於分權式的管理。研發創新很難用僵固的規則管理,所以也不宜過度集權式管理。簡言之,企業面對的環境愈複雜、變化愈快速,組織愈適合分權式管理。

到目前為止,我國的防疫政策仍然具有濃厚的中央集權的色彩。舉凡口罩、疫苗、快篩、隔離、停課停工等政策,都是中央說了算,地方只能遵循照辦。問題是新冠疫情到現在已持續兩年多,病毒的變異與擴散十分迅速,我們面對的挑戰也日益複雜;此時,政府還死守著過去的集權式管理,就一定會遭遇力有未逮的困難。這也就是為何中央指揮中心或教育部等中央機關,近兩個月來常有朝令夕改的現象。此時,中央應該賦能給地方政府,扮演地方政府的資源提供者和後勤支援者的角色,這樣才能有效因應複雜多變的挑戰。

一個高效能的組織,除了必須針對環境的變化,適時調整集權式或分權式的組織設計之外,也要從自己或他人的成敗經驗中,不斷的自我改善,這就是組織的學習力。組織學習力愈強,自我修復的能力愈強,生存與適應的機率也愈高。

直到今年四月底之前,台灣疫情管控的表現備受國際肯定;在這過程中,我們有口罩國家隊、防疫實聯制、清零隔離政策等「超前部署」的舉措,這些似乎都是疫情管控成功的重要因素。但由組織學習的角度來看,兩年多來,台灣沒有重大的防疫失敗經驗,此時,如果台灣沒有積極學習其他國家防疫失敗的經驗,台灣就只能侷限在自己過去的「成功」經驗之中。而很諷刺地,這正是台灣今天防疫失控的重要導因——因為過去的成功,導致今天的失敗。由此可見,要增加組織學習能力的關鍵,在於是否有開放的心態,是否願意虛心學習各方經驗。對於相關專業領域,要容許專家們用嚴謹的科學方法來進行多方論證,不容政治等非專業因素的干擾。

總之,對企業經營者而言,防疫經驗的啟示告訴我們:一、企業集權或分權,必須因時因地而調整;二、儘速提升組織學習力,以免今日的成功成為明日失敗的根源。

疫情

延伸閱讀

超前部署 費鴻泰:疫情統計應加「再確診」分析

屏東+3249例!實體課程才一天 65校105班停課

防疫險理賠虧損嚴重 產險業請求動用特別準備金

防疫險理賠飆破83億 光1週就增加逾5成

相關新聞

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

陳冲/兵不血刃的貨幣戰爭

七月中旬,有一則輕描淡寫的消息:澳洲出口山東的鐵礦砂,首次以人民幣結算,這不大不小的新聞,在俄烏戰爭硝煙中、IPEF(印...

黃齊元/大國博弈下台灣的未來

美國國會眾議院議長波洛西可能來台,將中美及兩岸政治情勢提升到前所未有緊張程度,台灣應如何觀察中美大國之間角力、並思考自身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。